Что приготовить из телятины быстро и вкусно, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить телятину, чтобы она была мягкой Простые рецепты приготовления телятины


Которое в России стали есть не так давно – только в XIX веке, а до этого она считалась запрещенным продуктом – чем-то вроде «табу» в русской кухне. А вот французы и итальянцы телятину уважали, и по сей день именно эти страны поставляют на мировой рынок продукт высочайшего качества, с нежным вкусом и очень привлекательным запахом. Диетологи считают телятину одним из самых ценных видов мяса : ее нетрудно готовить, а полезных и питательных веществ в ней множество – поэтому ее всегда рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни.

Телятина: состав, калорийность и польза

В телятине практически нет углеводов , зато она содержит много полезного легкоусвояемого белка и совсем мало легкого жира .

Калорийность телятины невелика – около 97 ккал , но витаминами и минералами она богата: это группа В (7 витаминов) и витамин Е; калий, фосфор, сера, натрий, хлор, магний, кальций, железо – его больше всего в печени, медь, фтор, никель, марганец, кобальт, йод и цинк.

Телятину часто рекомендуют есть при анемии , а железо хорошо усваивается в присутствии витамина С. Поэтому во многих источниках говорится о квашеной капусте – она всегда была популярна в русской кухне, но телятину можно употреблять с любыми продуктами, богатыми этим витамином. Это могут быть сладкий перец и любые виды свежей капусты – брокколи, брюссельская, краснокочанная и др., зеленые перья чеснока, свежий зеленый горошек, черемша, шпинат, хрен, пророщенные злаки и т.д.


Диабетикам, гипертоникам и желудочным больным тоже показана, а печень теленка включают в рацион, чтобы предотвратить инфаркты и ускорить лечение мочекаменной болезни. Людям, выздоравливающим после перенесенных инфекций, травм и ожогов, врачи рекомендуют употреблять отварную телятину .


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Во всем остальном это мясо превосходит другие по количеству витаминов и микроэлементов. Этот продукт разрешается давать малышам со второго года жизни. Он полезен для правильного формирования молодого организма и для поддержания иммунитета в холодное время. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто стремится к снижению веса, так как он содержит минимум жиров и максимум питательных веществ. Рецепты блюд с телятиной весьма разнообразны.

Чаще всего телятина встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Ее запекают, тушат, делают различные тефтели, котлеты, рагу и жаркое. В сочетании с овощами, специями и ароматными травами мясо получается вкусным и сочным. Такое угощение подают к обычному семейному ужину или на праздничный стол. Для детей существуют специальные рецепты, где нет такого большого количества приправ. Если не соблюдать технологию, есть риск, что блюдо станет жестким. Поэтому необходимо строго придерживаться указаний. При выполнении рекомендаций даже новичок может самостоятельно создать вкусный и полезный кулинарный шедевр, которым можно угостить как своих домашних, так и гостей на празднике.

2018-09-27T18:54:55+00:00

В очередной раз не приходит никакой идеи вкусного ужина! Блюдо, приготовленное с душой – хороший способ порадовать родных, близких и, конечно же, себя. Со временем привычные продукты приедаются и креативить становится все сложнее, а хочется чего-то особенного и интересного, из ряда вон выходящего, чего-то, что не готовится регулярно. Фантазии порой не хватает, ведь кушать нужно каждый день, а набор продуктов в тележке супермаркета стабильно повторяется лишь с некоторыми изменениями.

Телятина – чем не оригинальный и необычный продукт? Это мясо – редкий гость в рационе многих, а зря. А если еще и идеально приготовить, то это – именно то блюдо, которое справедливо займет первое место в рейтинге любимых продуктов. И готовить это мясо в разных вариациях захочется регулярно.

Телятину и ее отдельные части поддаются самым разным вариантам термической обработки. Ее можно жарить, тушить, варить, но все же, самый лучший вариант – это приготовить телятину в духовке. Во время такого процесса приготовления, продукты сохраняют свою сочность и, что самое ценное – полезные свойства.

Телятина входит в категорию диетических, низкокалорийных продуктов, а если правильно ее готовить, не используя вредных жиров для красивой румяной корочки вы точно побалуете организм исключительно полезной пищей. И, к тому же получите в результате очень вкусное и ароматное блюдо.

Одно из преимуществ телятины в духовке заключается в том, что готовится все это дело просто и быстро. Немаловажно: если не выбрать правильный температурный режим и время, то даже самое идеальное мясо может быть пересушенное и блюдо окажется испорченным, так как жевать его будет просто нереально.

Хотите вкусно и полезно питаться? Научитесь правильно выбирать продукты и подбирать для них температурный режим для приготовления.

Как приготовить телятину в духовке, сделав ее максимально сочной и ароматной

Телятина – это мясо молодого животного. Это сочной и мягкое мясо, которое может показаться достаточно капризным. Даже переварив его, есть риск, что прожевать продукт не получится. Для того, чтобы мясо не потеряло свои свойства при приготовлении, его не только нельзя пересушить, но стоит выбрать правильно, чтобы ненароком не купить под видом обычной говядины старые кусочки тушки, а заплатить, как за молодое животное. Мясо молодого теленка немного дороже, но и полезных аминокислот в нем на порядок больше.

Кстати, приобрести качественное мясо животных, выращенных на натуральных кормах, можно в магазине «Мясной Рай», вы можете быть уверенными в том, что получите желаемое.


Когда у вас возникает вопрос о том, , то сразу вспомните, что ни в коем случае нельзя готовить телятину просто на противне, открытую (не в рукаве или фольге), так как мясо теряет влагу и сочность едва ли не мгновенно. Поэтому используйте для запекания рукав специальный или заворачивайте мясо в фольгу. К тому же, будет идеально, если вы добавите овощи и сливочный соус.

Обязательно, всегда делайте маринад и хоть на пару часов оставляйте кусок мяса в нем. Вариантов, как замариновать – огромное количество. Рекомендуем попробовать в оливковом масле с тертым имбирем, соевым соусе и горчицей в зернах, а также по вкусу добавьте любимые пряные приправы. Соль стоит добавить только перед тем, как вы будете помещать блюдо в духовку. Не стоит мариновать мясо более чем 3 часа. Телятина любит простые маринады с минимальным количеством ингредиентов.

Если мясо хорошо промаринованно и готово в дальнейшей обработке, останется лишь вопрос: как вкусно приготовить телятину в духовке , а точнее то, что касается выбранной программы запекания и температурного режима.

По части программы все индивидуально, зависит от вкусов, а также от модели духовки, от ваших любимых режимов.

Классика или же режим с конвекцией подойдет лучше всего. Для идеально подготовленной телятины необходимо включить духовку и разогреть до 200 градусов. Как только духовой шкаф хорошенько прогреется – отправьте туда мясо и через пять минут нужно снизить температуру до 180, а потом еще 20 минут запекать. После – открыть рукав или развернуть фольгу и еще 5 минут подождать, чтобы появилась приятная хрустящая корочка. По окончании 30 минут мясо готово.

Проверить готовность можно, сделав надрезы. И если в середине розовое мяско – блюдо готово, оно оптимально в статусе Medium. Сразу же доставайте его. Желательно дать мясу немного «отдохнуть», 10 минут будет достаточно.

Кстати, подавать можете горячим, а также холодным. По-особенному вкусно, если полить мясо кисло-сладким соусом, подать с рукколой и помидорами черри. К тому же, любой гарнир будет уместен, но не рекомендуется с картошкой готовить или с макаронными изделиями. Столь полезное и воздушное блюдо требует немного более изящного гарнира.


Многих интересует вопрос о том, как приготовить телятину в духовке с кровью. Процесс приготовления, в принципе, тот же. Но ни в коем случае не делаете никаких надрезов перед погружением в духовку и проверять таким же способом, как описано выше – тоже не стоит.

Что приготовить из телятины? Наверняка таким вопросом задаются многие хозяйки, которые приобрели это нежное и сочное мясо. На самом деле вариантов приготовления разнообразных вкусных блюд из телятины довольно много. Рассмотрим лучшие из них.

Нежная телятина под грибным соусом

Что приготовить из телятины быстро и вкусно? Конечно же, нежные стейки с грибными нотками под изысканным соусом. А подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

Состав:

  • 400 г телятины;
  • 250 г грибов;
  • 4 ст. л. муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 мл белого вина сухого;
  • масло растительное;
  • 100 мл бульона;
  • черный перчик молотый;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Телятину промываем, затем обсушиваем и нарезаем тоненькими стейками.
  • Оборачиваем мясо пленкой пищевой и легонько отбиваем его кухонным молотком.

  • Приправляем мясные стейки солью и перчиком, а затем обваливаем их слегка в муке.
  • Нагреваем масло растительное в сковороде и выкладываем телятину.

  • Пока наше мясо хорошо прожарится, займемся грибным соусом. Грибочки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их тоненькими пластинками.
  • В другой сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем грибочки.

  • Мясо жарим с обеих сторон до красивой и аппетитной золотистой корочки.

  • Телятину вынимаем, а в эту сковороду вливаем бульон и вино. Таким образом, наш соус насытится мясным соком.

  • Доводим соус до кипения и перекладываем в него грибочки. Слегка приправляем солью и перчиком.
  • Теперь добавляем в соус масло сливочное. Тушим до готовности грибов.

  • В соус выкладываем мясные стейки и прогреваем телятину несколько минут.

  • Наше блюдо готово. Теперь мы знаем, как приготовить стейк из телятины.

Телятина по-французски

А теперь рассмотрим, как приготовить телятину в духовке по-французски. Мясо получится настолько нежным и сочным, что от него невозможно будет оторваться. А на гарнир лучше подать запеченный картофель.

Состав:

  • 1 кг вырезки телячьей;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • майонез;
  • поваренная соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • С телятины убираем пленочку и лишний жир. Нарезаем мясо кусками толщиной в 1 см. Внимание: делать это нужно поперек волокон.
  • Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем. Приправляем телятину солью и перчиком.
  • Сыр натираем, луковицы нарезаем красивыми колечками.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем телятину, затем распределяем луковые колечки и тертый сыр. Сверху смазываем каждый кусочек майонезом.

  • Запекаем телятину по-французски при 180 градусах до готовности. Об этом нам подскажет золотистая корочка.

Пикантный мясной рулет

Лучшим решением, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, станет изысканный мясной рулет с квашеными огурчиками и салом. Поверьте - это блюдо поразит всех ваших домочадцев и гостей.

Состав:

  • 2 кг телячьей шеи;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 150 г сала;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • соль;
  • майоран;
  • перчик черный молотый;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

  • Нам понадобится цельный мясной кусок. Телятину промываем, натираем солью и перчиком черным молотым. Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь, чтобы оно хорошенько промариновалось.
  • Чесночные зубчики нарезаем пластинками, огурчики - четвертинками, а сало - тоненькими ломтиками. Кстати, вместо сала можно взять бекон.
  • Теперь внимание: нам нужно правильно разрезать мясо. Аккуратно его надрезаем, но не полностью, и раскрываем, как книжку с несколькими страницами. С одной стороны выкладываем чеснок, огурчики и кусочки сала. Приправляем слегка специями.

  • Накрываем полученный слой мясом и снова выкладываем начинку в том же порядке.

  • Заворачиваем мясо в рулет и перевязываем специальной пищевой нитью.

  • В растительном масле на сковороде обжариваем со всех сторон наш рулет до корочки золотистого цвета.

  • Луковицы нарезаем колечками и пассеруем в большой утятнице на масле растительном. Выкладываем к луку рулет и добавляем 50 мл масла.
  • В течение пятнадцати минут тушим рулет на среднем уровне конфорки, затем переводим ее на минимум и томим мясо около часа.
  • По истечении часа нам нужно вынуть луковые колечки вместе с выделившимся из мяса жиром и взбить эту смесь до однородности блендером.
  • Полученный соус возвращаем в утятницу и тушим в нем рулет еще полтора часа. Не забываем переворачивать его.

  • Вкусный рулет из телятины готов!

Рубленые сочные котлетки

Если вы раздумываете, как приготовить вкусную телятину, сделайте из нее рубленые котлетки. Их нежнейший вкус не оставит никого равнодушным. А для сочности добавим в фарш немного сала. Кстати, этот рецепт станет и ответом на вопрос, как приготовить телятину в мультиварке. Просто обжарьте котлетки в этой чудо-машине.

Состав:

  • 400 г телячьего филе;
  • 200 г сала (лучше почечного);
  • яйцо;
  • 50 мл майонеза;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • С мяса срезаем жилки и пленку, промываем его и измельчаем кубиками.
  • Сало мелко нарезаем и выкладываем к мясу.
  • Добавляем в фарш майонез, поваренную соль и молотый перчик черный. Хорошо размешиваем его.
  • Теперь смазываем руки слегка маслом растительным и формируем аккуратные котлетки.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им сверху заготовки котлеток.

  • Жарим телячьи котлетки на масле растительном приблизительно по пять минут с каждой стороны.

  • Наши котлетки готовы. При желании их можно слегка протушить. Посыпаем их зеленью и подаем с любимым гарниром.

Телятина является исключительно отдельным видом мяса, несмотря на то, что это по сути молодая говядина. Из телятины можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые являются диетическими.

Также телятина не является настолько популярной как говядина, но в остальном она только выигрывает, ведь именно в ней белка гораздо больше чем говядине, а вот жира меньше. Такое мясо очень богатое всевозможными витаминами и микроэлементами, которые постоянно нужны для поддержания здоровья и красоты человека.

Такое мясо очень нежное, так как является мясом молочных телят, поэтому и готовить его следует особенно, чтобы оно сохранило не только самые лучшие вкусовые качества, но и все питательные вещества. В мясе телят очень много воды, гораздо больше чем в говядине, следовательно, его можно легко испортить при варке и переварить до очень жесткого состояния.

Как и у любого мяса, у телятины существуют свои степени готовности, но такого вида как прожарка с кровью нет, так как при этом будет выделяться не только следы крови, но и следы молока из-за чего аромат будет не из приятных. К тому же употреблять такую телятину совсем не безопасно тем, у кого проблемы с желудком.

Ценится такое мясо за свои диетические особенности, светло-розовый цвет и, конечно, нежный вкус. В основном на этом виде мяса останавливаются девушки, которые следят за своей фигурой и многие другие кому не безразлично собственное здоровье. Несмотря на то, что данный вид мяса приготовить не так уж и просто, любителей этого вида мяса довольно много. Самое главное всегда готовить в хорошем расположении духа и с большим удовольствием, тогда все будет получаться, ведь оптимистический настрой является самым главным условием в кулинарии!

Телятину можно приготовить по-разному, ее можно жарить и тушить, варить и запекать. Больше всего телятину запекают в и тушат. Из этого мяса можно приготовить превосходные и ростбифы, а также и эскалопы. Но для всех блюд нужно подобрать только те части тела теленка, которые предназначены для того или иного блюда. Между прочим, любую тушку нужно покупать на рынке и как говориться проверять ее на все 100%, чтобы потом не ругать себя за оплошность.

Но как же выбрать правильную телятину? Свежее мясо теленка всегда должно быть приятным на глаз и не иметь никаких резких а тем более зловонных запахов. Цвет тушки может быть от светло-розового до бежево-розового оттенка, с очень мелкими волокнами. Мясо должно быть упругим, и при нажатии пальцем всегда должно мгновенно возвращаться в исходное положение. Свежая телятина также обязана иметь небольшой жирок и быть влажной, но не скользкой. По цвету мяса можно определить возраст теленка, итак более светлое мясо указывает, что животное было более молодое, точно также наоборот, более насыщенно-розовое мясо предполагает, что теленок был более зрелым.

Из шейной части лучше всего готовить бульон или потушить мясо с овощами. Поясничная и спинная часть телятины безупречна для жарки и для запекания в духовке. Кострец следует использовать на эскалопы, его можно также запекать и жарить не только на , но и на открытом воздухе. Из оковалка могут получиться превосходные шницели и жаркое. Лопатку следует приберечь для бефстроганов и , но из нее также можно приготовить и рагу. Грудинка отлично подойдет на фарш или для приготовления первых и вторых блюд с тушением. Огузок можно запекать целым куском, или приготовить из него вкусных бефстроганов и шницелей. Рулька пойдет на приготовления различных и зельцев.

Когда все части распределены можно выбирать, какое именно блюдо хочется приготовить и для него подготовить соответственную часть мяса.

Для того чтобы приготовить превосходное блюдо из телятины следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо телятины – 800гр;
  • Лук репка – 1шт;
  • Лавровый лист - 5шт;
  • Масло сливочное – 20гр;
  • Клюква свежея или замороженная – 1 горсть;
  • Оливковое масло – 2ст. л.;
  • Пиво темное - 1/3 бутылки;
  • Перец горошком – 2 щепотки;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Чтобы тушеное мясо получилось мягким и сочным, его следует разрезать на продольные части примерно на 4 мм толщиной. После этого взять и хорошо разогреть ее без масла, положить туда лавровый лист и когда пойдет от него запах выложить мясо и полить маслом. Так телятину нужно обжарить до готовности, чтобы на ней образовалась золотистая корочка. После этого мясо нужно уже солить и перчить, затем положить лук в измеленном виде и добавить масла и перец горошком, жарить так надо еще 7 минут. После вылить пиво, добавить ягоды и тушить на небольшом огне еще 20 минут, но следите, чтобы мясо именно тушилось, а не горело или вовсе не готовилось из-за недостатка огня. Телятина по такому рецепту получается на удивления очень ароматной и мягкой с невероятно-нежным вкусом.

Очень многие готовят нежную и молодую телятину по принципу приготовления говядины, и это является грубейшей ошибкой, так как это мясо молодое и очень нежное, поэтому его приготовление скорее будет схоже с приготовлением курицы, нежели с говядиной. В следствии мясо готовиться более длительно, и становится жестким как подошва. Точно также говядину никогда нельзя готовить по рецептам телятины, так как от этого мясо вкусным не станет, скорее наоборот вы все испортите.

Главным условием в приготовлении телятины является точность даже в мельчайших компонентах, не стоит думать что, если положить побольше, той или иной специи у вас получится вкуснее, также не рекомендуется заменять одни специи на другие. В противном случае вы попросту забьете специями весь вкус и аромат нежного и молодого мяса. Если вам все же хочется импровизировать, подумайте, насколько будут сочетаться те или иные специи вместе с молодым мясом, не спешите.

Для приготовления такого нежного и сочного блюда вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Вырезка телятины – 500гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Сметана средней жирности -200гр;
  • Лук – 1шт;
  • Грибы шампиньоны – 10шт;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль и белый перец – по вкусу.

Для приготовления помойте хорошо мясо, освободите от мелких косточек если они имеются, дайте стечь мясу и обсушите его. Затем его нужно нарезать острым толщиной не более 1см, отбить хорошо с двух сторон. Далее мясо нужно нарезать вдоль по 5 см шириной. Лук нарезать полукольцами, грибы также измельчить или разрезать на шесть частей.

После этого разогреть сковороду и добавить сливочное масло, затем обжарить мясо с луком в течение 3 минут. Муку следует высыпать к мясу с луком, обжарить 1минуту.

Достаньте , в нее высыпьте содержимое сковороды, посолите и поперчите, добавьте грибы, опять слегка посолите и поперчите, затем заправьте сметаной и перемешайте. Готовить мясо нужно 25 минут, затем можно подать на стол.

Нежная телятина отлично сочетается с некоторыми фруктами, такими как: яблоки, лимоны, апельсины, айва.

Для приготовления ароматной телятины вам потребуется:
  • Телятина – 500гр;
  • Айва – 1шт;
  • Лук – 1шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для приготовления маринада возьмите:

  • Горошек душистый – 3шт;
  • Лавровый лист – 3шт;
  • Бадьян – 1шт;
  • Гвоздика – 2шт;
  • Оливковое масло – 1ст. л.;
  • Винный уксус - 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ст. л.;
  • Сок лимона – ровно половина;
  • Кумин – 1 щепотка.

Для начала следует растереть в ступе все пряные специи, затем туда добавить уксус и сок от половины лимона, перемешивая добавить масло, и дать настоятся около 5 минут. Тем временем хорошо промываем мясо под проточной водой, вытираем насухо.

Айву вымыть и освободить ее от косточек внутри, нарезать кусочками средних размеров. Лук нарезать предпочтительнее полукольцами. Взять две сковороды, на одной нужно хорошо обжарить мясо с маслом на большом огне, только следите за тем, чтобы оно у вас не сгорело, а то все блюдо будет испорчено. На другой нужно обжарить айву и лук, также с добавлением масла. Когда на сковороде с мясом будет застывать сок, это означает, что мясо следует перекладывать к луку с айвой, перемешиваем и тушим под не менее 15 мин, не забудьте периодически помешивать, чтобы мясо не подгорело, огонь следует сделать умеренным. Потом мясо можно выложить на блюдо и подать на стол, при желании можно украсить свежей зеленью или фруктами.

Все секреты и тонкости приготовления сочной телятины

    Не следует готовить молодое мясо на высоких температурах, если конечно не нужно сделать экстремальную обжарку на короткое время по требованию рецепта, в остальном приготовлении телятина любит небольшой огонек.

    Чтобы мясо было более нежное и сочное, можно воспользоваться салом или беконом, для этого вполне достаточно обложить мясо тонкими пластами сала или бекона, мясо станет гораздо сочнее и ароматнее.

    Запекать телятину следует очень щепетильно, и, чтобы она была мягкой и ароматной, поливайте ее сверху соками, которые стекают с мяса во время запекания, точно такой же метод любит жареная телятина.

    Нежное мясо телятины великолепно сочетается как с сыром, так и с грибами, поэтому блюда с такими компонентами будут настоящим шедевром и вашим личным достижением в кулинарии.

    Телятина сочетается с анчоусами и пармезаном, и горчицей. Она любит сливки и белое вино, бальзамический уксус и коньяк, кокосовое молоко. Следует обратить внимание на сельдерей и морковь, помидоры и лук, чеснок и картофель, все эти овощи очень гармонируют с телятиной.

    В длительном мариновании телятина не нуждается, но вот подержать ее часик в маринаде все же стоит, чтобы придать мясу поистине превосходные вкусовые и ароматные качества. К тому же, после этого мясо готовится значительно быстрее.