Необычные блюда из форели. Лучшие рецепты приготовления форели на сковороде. Теперь клюет только у меня


Форель - довольно необычная рыба, мясо которой бывает и белым, и красным. Морская форель может быть очень крупной и весить несколько килограммов, речная и озерная обычно бывают величиной с мужскую ладонь.

Любые блюда из форели очень полезны, вкусны и изысканны.


В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма, к тому же они не вырабатываются им самостоятельно. Форель является отличным диетическим блюдом, способствует избавлению от излишков холестерина в крови и очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить форель просто, быстро и вкусно? Приготовить форель можно самыми различными способами, но приготовленная форель на сковороде, помимо пользы, имеет и превосходный вкус, который обязательно порадует всю семью и гостей.

Ниже собраны самые лучшие простые рецепты приготовления форели на сковороде, которые сможет приготовить любой желающий.

Вкусные стейки из форели

Это блюдо готовится очень быстро и просто, а выглядит прямо по-царски. И если готовое блюдо красиво украсить и подать с гарниром и ложечкой красной икры, у гостей создастся впечатление, что над этим блюдом хлопотали полдня. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с зеленью, картофель «по-деревенски» или картошка-фри.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 700 гр.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин (по вкусу).
Способ приготовления:
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать стейками и выложить в тарелку. Затем стейки посыпать солью, перцем, розмарином и полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Разогреть сковороду на огне, влить масло и в разогретое масло выложить стейки. Жарить 7-8 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить с открытой крышкой еще 4-5 минут. После этого закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить стейки 5-7 минут.
  3. Приготовленную рыбу подавать на стол нужно сразу, красиво украсив веточками зелени и дольками лимона.
Приятного аппетита!

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 2 кг;
  • лук репчатый - 2-3шт.;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  • Способ приготовления:
  1. Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.
  3. После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.
  4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.
Приятного аппетита!

Форель жареная в сухарях

Необходимые ингредиенты:
  • форель - 0, 6 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло растительное;
  • мука и панировочные сухари;
  • соль.
  • Способ приготовления:
  1. Сначала необходимо рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать кусочками. Затем каждый кусочек посыпать солью и обвалять в муке.
  2. После этого нужно каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
  3. Разогреть сковороду, влить в нее масло и выложить рыбу. Обжарить с обеих сторон до полной готовности.
  4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо и полить соком, образовавшимся во время приготовления. Можно украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона и кольцами лука.
Приятного аппетита!

Форель в белом вине с креветочным соусом

Необходимые ингредиенты:
  • форель(филе) - 450 гр.;
  • половина лимона;
  • белое вино - 0, 25 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
Для соуса:
  • креветки - 150 гр.;
  • сливочное масло - 25 гр.;
  • мука - 1 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Сначала рыбу нужно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Обжарить на растительном масле на сковороде до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь, добавить белое вино и тушить под крышкой 15-20 минут.
  3. Приготовить соус: для этого нужно отварить креветки в небольшом количестве подсоленной воды, очистить их и положить в блендер. Добавить к ним 4 ст. ложки воды, в которой они варились, и все измельчить до консистенции крема.
  4. В отдельной сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, хорошо все перемешать и добавить измельченные креветки. Дать соусу потомиться 3-5 минут.
  5. Полить готовую рыбу креветочным соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Армянское блюдо - ишхан

Ишхан - озерная форель. Относится к армянской кухне. Это очень простой рецепт, приготовить форель можно даже в присутствии гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 1 кг.;
  • сухое белое вино - 100 гр. (вместо вина можно использовать домашний уксус);
  • сливочное масло - 50 гр.
Способ приготовления:
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделить на порционные куски. Посолить.
  2. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками - 1, 5 мм толщиной, выложить на дно сковороды, сверху положить куски рыбы.
  3. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут - в этом случае рыба получится в собственном соку. Если же используется чугунная сковорода, то нужно налить воду так, чтобы она покрывала рыбу, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
  4. Затем влить вино, закрыть сковороду крышкой и варить еще 5 минут на медленном огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо в виде цельной тушки. Можно украсить маслинами, дольками лимона и зернами граната. Они являются не только отличным украшением, но и приятным и вкусным дополнением к рыбе. Блюдо можно украсить и свежим тархуном (эстрагоном).

Приятного аппетита!

Содержание:

Многие опытные хозяйки знают, как приготовить форель, чтобы она сохранила все свои прекрасные вкусовые качества. Форель – речная красная рыба с нежнейшим мясом, испортить которое практически невозможно. Эта рыба хороша в любом качестве, форель можно приготовить на пару, запечь в духовке, отварить или просто засолить.

Форель, запеченная в фольге с грецкими орехами и грибами

Понадобится:

  • форель;
  • 250 г (стакан) грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • грибы (шампиньоны);
  • бульон;
  • 1 лимон;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • черный молотый перец, чеснок;
  • соль;
  • укроп.

Для этого блюда, лучше взять форель покрупнее. Количество ингредиентов, которое указано в рецепте, будет напрямую зависеть от величины рыбы. Сначала нужно подготовить форель, разрезать ее вдоль брюшка, вынуть внутренности, срезать плавники. Затем сделать надрез под головой рыбы: так будет проще вынуть жабры. После этого форель требуется тщательно вымыть, особенно внутри, затем просушить при помощи кухонного (бумажного) полотенца. Чеснок раздавить при помощи чесночницы, добавить к нему черный молотый перец, соль, немного рафинированного подсолнечного масла. Натереть этой смесью форель снаружи и внутри, обернуть в пленку (пищевую).

Оставить так на 10-15 минут, рыбу нельзя мариновать слишком долго, иначе мясо получится жестковатым.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, проверить, нет ли цвели, затем смолоть в мелкую крошку при помощи блендера либо прокрутить через мясорубку. Укроп мелко порезать. Шампиньоны (магазинные) чистить не требуется, их достаточно хорошенько вымыть и просушить кухонным полотенцем. После этого порезать грибы небольшими пластинками. Лук режут полукольцами. На сковородку налить чуть-чуть рафинированного растительного масла, положить кусочек сливочного. Поджарить шампиньоны вместе с луком до коричневатого цвета. Смешать измельченные орехи, укроп, жареные грибы, посолить, добавить немного бульона, так, чтобы начинка не была слишком сухой и не получилась жидкой. Нафаршировать брюшко форели данной смесью.

Противень выстелить фольгой, положить кольца лука и кружочки лимона, на них выложить фаршированную форель. Сверху также положить лук и лимоны. Завернуть фольгу так, чтобы нигде не было прорывов и отверстий, иначе сок вытечет. Налить на противень немного воды, это позволит рыбе быстрее приготовиться и не пригореть. Приготовление форели в фольге займет не больше 20 минут, выпекать при 180 градусах. Важно помнить, что если оставить рыбу в духовке больше положенного срока, она получится жесткой.

Форель, приготовленная на пару

Понадобится:

  • форель;
  • кориандр;
  • дижонская горчица в зернах;
  • лимон;
  • веточки розмарина.
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • соль.

Бытует мнение, что приготовление форели на пару делает ее невкусной. Это совсем не так, по данному рецепту она получается очень сочной, имеет нежнейший вкус и к тому же сохраняет все витамины. Как приготовить форель, чтобы блюдо содержало все эти качества? В первую очередь нужно филировать рыбу. Сначала ее надо выпотрошить, затем тщательно вымыть, просушить кухонным полотенцем. Кожу лучше всего снимать с примороженной рыбы, поэтому форель нужно положить минут на 20 в морозильную камеру. После данной процедуры кожа снимется очень легко.

Теперь надо сделать надрез вдоль всего хребта рыбы, снять филе, порезать его на кусочки примерно по 6-7 сантиметров, косточки вынуть при помощи пинцета. Смешать соль, дижонскую горчицу, кориандр и кунжут. Обмазать филе форели с двух сторон данной смесью, оставить на несколько минут. Положить в чашу пароварки веточки розмарина, на них уложить рыбу. Готовить около 10 минут.

Приготовленную форель подают к столу под соусом. Для его приготовления лук мелко порезать, можно измельчить при помощи блендера. Лимон залить кипятком на 2-3 минуты, затем его вынуть и покатать по столу, это делается для того, чтобы легче выдавить сок. Разрезать лимон пополам, выдавить сок при помощи вилки. Соединить сок лимона, оливковое масло, лук, дижонскую горчицу, добавить немного сахара и соли. Ингредиенты соуса можно варьировать по своему усмотрению.

Форель, запеченная с овощами

Понадобится:

  • форель;
  • картофель;
  • морковь;
  • сливки или сметана;
  • зелень;
  • лимон;
  • твердый сыр.

Приготовление форели по данному рецепту не займет много времени. ​Перед тем, как запекать рыбу, ее надо избавить от жабр и внутренностей, затем тщательно вымыть, просушить кухонным полотенцем. Натереть рыбу солью, дать ей постоять 10 минут. Дальше, следуя рецепту, почистить картофель, нарезать его толщиной примерно 5 мм. Для того, чтобы картошка хорошо приготовилась, ее необходимо предварительно обдать кипятком. Морковку почистить, нарезать кружочками. Лук порезать кольцами, лимон – дольками. Нафаршировать брюшко зеленью, положить несколько кусочков лимона. Противень смазать рафинированным растительным маслом, выложить на него картофель, морковку, кольца лука. Овощи должны покрыть противень полностью. Выложить сверху рыбу, полить сливками.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой. Тем временем натереть сыр при помощи терки (крупной). Можно использовать абсолютно любой твердый сыр. Примерно через 15 минут посыпать рыбу и овощи натертым сыром. После того, как он расплавится, вынуть форель из духовки.

Запеканка из форели и овощей

Понадобится:

  • форель;
  • болгарский перец;
  • капуста брокколи или цветная;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • слоеное тесто.

Блюдом, приготовленным по данному рецепту, можно удивить даже самых требовательных гостей: оно имеет потрясающий вкус. Первым делом требуется избавить рыбу от внутренностей, хорошенько вымыть. Нарезать рыбу на куски около 5 см высотой, натереть ее солью, дать просолиться. Обжарить кусочки форели на рафинированном подсолнечном масле. Жарить нужно не более 2-3 минут с обеих сторон так, чтобы рыба только немного прихватилась.

Капусту брокколи разделить на небольшие соцветия. Болгарский перец избавить от семян и нарезать соломкой. Лук порезать кольцами. Пару зубчиков чеснока раздавить при помощи чесночницы, укроп мелко нарезать. Смешать сметану, чеснок и укроп. Жаропрочную форму с высокими бортами смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. В середину положить кусочки рыбы, между ними расположить капусту брокколи, болгарский перец и лук. Залить все сметанным соусом, посыпать сверху кориандром и черным молотым перцем. Залепить форму слоеным тестом. Выпекать при 180 градусах около получаса.

Форель, запеченная в соли

Понадобится:

  • форель;
  • 1 кг соли крупного помола;
  • яичный белок;
  • розмарин;
  • укроп, петрушка.

Приготовление форели по данному рецепту не займет много времени. Рыбу почистить, вынуть жабры, тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем. Нафаршировать форель зеленью укропа, петрушки. Добавить в соль яичный белок и листики свежего розмарина. Взять противень, насыпать толстый слой соли (примерно 1 см). Положить сверху форель, причем, если позволяет размер, то можно выпекать сразу несколько рыбок. Сверху засыпать таким же толстым слоем соли, придать ей округлую форму. Не стоит бояться, что рыба при такой готовке пересолится, это не так, она возьмет соли в меру и не будет соленой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форель в соли выпекаться примерно на 40 минут.

Рыба в кожухе из соли готовится немного дольше, чем обычно. Это блюдо получается неимоверно вкусным за счет того, что соль схватывается в плотную корку и образует вакуум – получается некое подобие русской печи. Подают к столу приготовленную форель без соли, но чтобы поразить гостей, можно сначала показать им рыбу в солевом кожухе.

Еще несколько способов приготовления соленой форели

Первый способ

Понадобится:

  • форель;
  • соль;
  • пищевая пленка.

Форель избавить от внутренностей, вынуть из нее жабры, вымыть, хорошенько просушить кухонным полотенцем. Натереть рыбу внутри и снаружи большим количеством соли. Затем, следуя рецепту, плотно завернуть форель в пленку (пищевую), положить в холодильник. Через два дня форель можно будет подать на стол.

Второй способ

Понадобится:

  • форель;
  • соль;
  • сахар;
  • черный молотый перец.

Рыбу подготовить точно так же, как описано выше. Приготовить смесь из соли, сахара и черного молотого перца. Натереть ею форель со всех сторон, завернуть рыбу в пищевую пленку, положить на два дня в холодильник. Перед подачей на стол форель поливают соком лимона. Таким вкусным блюдом можно удивить кого угодно.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель - очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная - 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое - около 100 мл;
  • масло сливочное - примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, - добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

(в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая - 1 крупная шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • сок лимонный - от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности - по вкусу;
  • луковицы небольшие - 2 шт.;
  • сметана нежирная - 100 г;
  • зелень свежая - по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

  • Хрустящая корочка. Форель с хрустящей корочкой – настоящее лакомство для гурманов. Для этого ее следует сначала обжарить на сковородке, а затем довести в духовке до готовности. Можно обвалять кусочки в небольшом количестве муки и после этого обжарить;
  • Не стоит долго жарить рыбку, иначе она станет сухой. Класть куски следует только на разогретую сковородку!
  • Обязательно готовьте рыбу с кожей. Во-первых, так не отслоится белок. Во-вторых, мякоть останется сочной и нежной. Если же рецепт подразумевает использование форели без кожи, то ее можно будет снять после приготовления тушки;
  • Специи и лимон придадут рыбке дополнительные привкусы и ароматы.
  • Проверка готовности форели. Если мясо легко отделяется от кости, то рыбу можно снимать с огня. Она готова!

Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.

Ингредиенты:

  • Филе свежей форели – 200 грамм;
  • Фетучини – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
  • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
  • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

    1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
    2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
    3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
    4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
    5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
    6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
    7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 400 грамм;
  • Картофель – 6 штук средних;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
  2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
  3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
  4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
  5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
  6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Лед – 6 кубиков;
  • Растительное масло без запаха – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
  2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
  4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

Рыба – продукт вкусный и полезный, но вот проблема, как ее вкусно приготовить, нередко ставит в тупик хозяек, особенно малоопытных. На самом деле в создании вкусного блюда из рыбки нет ничего сложного, вариантов приготовления масса.

Так, например, речную форель можно приготовить в духовке, на сковороде, на пару, на мангале и каждая вариация получится по-своему вкусной.

Как приготовить в духовке речную форель целиком с использованием фольги?

Этот рецепт очень прост в исполнении, повторить его сможет даже девушка, которая раньше никогда не готовила рыбу. Блюдо практически невозможно испортить, если, конечно, вы не забудете его вытащить из духовки, а вкус у него получается просто потрясающим: простым, но изысканным.

Ингредиенты:

  • Целиковая рыбка весом примерно 500 г;
  • половинка лимона;
  • растительное маслице – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы, какие вам больше по вкусу, соль;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Как вкусно приготовить речную форель на сковороде?

Большинство сортов рыбы домохозяйки предпочитают жарить, форель не исключение, ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковородке.

Ингредиенты:

  • рыбка – 2 кг;
  • крупные головки репчатого лука – 3 шт. (можно и больше);
  • специи для рыбы, соль;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

Чтобы эффектно подать жареные стейки, возьмите плоское блюдо, застелите его салатными листьями и переложите рыбку. Сверху присыпьте ее подготовленными колечками лука, а по краям посуды положите свежие помидоры или перец болгарский. Такое сочетание оттенков смотрится просто превосходно, а запах, который будет исходить от форели, пробудит аппетит.

Как на мангале приготовить речную форель?

У многих природа и лето ассоциируются с шашлыками и мясом, а ведь не менее вкусно можно приготовить на мангале и рыбку. Следующий рецепт будет очень прост в исполнении и подойдет тем, кто спонтанно решил поехать на природу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению шашлыка из рыбки. Для этого тушку форели, если она куплена непотрошенной и неочищенной, подготовьте: удалите чешую, внутренности, плавники. Голову можете отрезать, а можете оставить, дело вкуса.
  2. В брюшко подготовленной рыбешки положите веточки зелени, лимон и насыпьте перец. Если хотите придать блюду пикантный аромат, начините тушку чесноком, порезанным тонкими пластинами.
  3. Решетку тщательно обработайте растительным маслом, а то тонкая кожица форели «пристанет» к ней. Рыбка готовится на среднем жаре около 20 минут. Время может разниться от величины тушки.