Готовим простое и быстрое домашнее печенье. Вкусное песочное печенье: рецепт с фото Рецепты теста для печенья


Любая выпечка из песочного теста получается невероятно воздушной, вкусной, она прямо тает во рту. Песочное печенье получает рассыпчатость благодаря содержанию в составе жира. У блюда довольно высокая калорийность, но иногда просто необходимо баловать себя такими изделиями.

Принципы приготовления

Рассыпчатая выпечка может принимать различные формы, ее можно дополнять всевозможными добавками: изюмом, шоколадом, разными орешками, сухофруктами. Все зависит от предпочтений готовящего. Конечно, очень просто найти в магазине фабричную выпечку, но ее аромат не сравним с домашней. Нельзя забыть самостоятельно приготовленное песочное тесто. Рецепт для печенья очень простой, но все равно не все начинающие хозяйки знают, как правильно приготовить хорошее песочное тесто, тут нужно ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями:

Классический рецепт

На самом деле, достаточно просто сделать песочное тесто. Классический рецепт подразумевает наличие минимального набора продуктов. Обходятся без яиц. Простая заготовка сочетается с разными начинками: ягодной, фруктовой, творожной, кремовой. В общем, вариантов много, что можно сотворить из такого теста. Для приготовления берут:

  • 200 г мягкого масла;
  • три стакана муки;
  • три ложки сметаны;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сначала размягченное масло складывают в стеклянную емкость, растирают с помощью вилки или ложки. Добавляют сахар и перетирают, чтобы избавить массу от крупных комков. Следом засыпают муку с солью, руками разминают компоненты до образования мелкой крошки. Добавляют сметану, перемешивают.

Основа должна получиться эластичной и однородной. Ее накрывают пленкой и убирают на полчаса в холодильник.

Потом можно начинать лепить разное печенье - домашнее тесто очень податливое. Можно использовать формочки и подключать к интересному процессу всех домочадцев.

Вариант на сметане

Можно делать тесто для печенья в духовке разными способами. Простой, но вкусный вариант - это замесить тесто со сметаной и яйцами. Основа получается нежной и мягкой. Для удачного печенья нужно выбирать качественные и свежие продукты:

Сначала взбивают маргарин с сахаром и солью до образования пышной массы. Добавляют яйцо, смешивают миксером. Муку смешивают с разрыхлителем, засыпают к жидкой основе. Когда смесь стала однородной, пора ее отправлять в холодильник под пленкой. Через полчаса можно начинать раскатывать тесто.

Печенье с маргарином

С маргарином заготовка получается нежной, рассыпчатой. Готовую выпечку из песочного теста часто подают с чаем, дополняя джемом или домашним вареньем. Диетическим такой вариант не назовешь - тесто очень сытное и калорийное. Готовится из следующих продуктов:

  • два стакана муки;
  • яйцо;
  • 120 г маргарина;
  • сахар по вкусу, немного соды.

Яйцо смешивают с сахаром и взбивают венчиком. Маргарин нарезают мелкими кусочками, потом смешивают с сахаром, разминая вилкой. Добавляют муку с содой. Руки смазывают растительным маслом, чтобы при вымешивании основа не прилипала к ним. Формируют шар и убирают в холодильник. Потом можно готовить из получившегося теста вкусные изделия различной формы.

Без добавления жиров

  • x100 мл сметаны;
  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла;
  • немного гашеной соды.

Сначала смешивают масло с мукой и солью. Яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют сметану и соду. Все компоненты смешивают и засыпают следом муку.

Тесто вымешивают до эластичной консистенции. Из такого теста печенье выпекается за десять минут.

На кефире и майонезе

Это тесто получается универсальным, оно сочетается со любыми добавками и начинками. Получается очень пластичным, лепить изделия очень просто. Выпечка получается хрустящей. Можно смело в тесто по вкусу добавлять орехи, специи или цукаты. Базовый же набор продуктов требуется следующий:

  • 700 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 120 г маргарина;
  • яйцо;
  • сода.

Сначала маргарин растапливают на тихом огне, добавляют кефир, яйцо, соду. Перемешивают миксером. Засыпают муку и замешивают густую основу, которая не должна прилипать к рукам. После охлаждения можно формировать печенье и выпекать его при 180 градусах.

Классическая рецептура с майонезом очень проста, но можно внести в тесто пикантности, добавляя паприку, куркуму или корицу. Можно добавлять изюм, цукаты, орехи, кунжут - все зависит от предпочтений кулинара. Для основы берут:

  • три стакана муки;
  • по 200 г сливочного масла, сахара;
  • 200 мл майонеза;
  • яйцо;
  • лимонный сок, сода, ванилин.

Смешивают майонез с яйцом и сахаром. Однородность должна получиться идеальной. Добавляют соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Медленно всыпают муку. Вводят порезанное кубиками масло. Масса получится не очень тугой и крутой.

Из нее можно вылепить шарики и выпекать на промасленном противне. Готовые изделия посыпают какао-порошком.

Песочная сдоба

В тесто можно добавлять куски шоколада (как белого, так и темного), любимые орехи, лимонную цедру. Готовые изделия обычно украшают сливочным кремом - получается очень вкусно. Сладкое песочное тесто готовится из таких ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 80 г сладкого масла;
  • по четыре ложки воды, сахара;
  • яичный желток;
  • соль.

Сначала масло смешивают с солью, перетирают. Желток взбивают с сахаром и водой. К яичной смеси засыпают муку, перемешивая ингредиенты ножом. Добавляют смесь масляную, тщательно вымешивают. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Выпечку готовят уже привычным способом: фигурное печенье запекают на промасленном противне до образования корочки. Время приготовления варьируется в зависимости от размеров фигурок и особенностей духовки, но в среднем это не более двадцати минут.

Творожный рецепт

Можно приготовить более полезный вариант творожно-песочного печенья, если заменить сахар на натуральный жидкий мед. Остальные же продукты остаются неизменными:

  • 500 г муки;
  • 250 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • лимонная цедра.

Творог смешивают с маслом и лимонной цедрой. Муку смешивают с солью, разрыхлителем, просеивают. Мучную смесь отправляют к творогу, вымешивают до избавления от комочков. Печенье из этого теста готовится примерно за двадцать минут при прогретой до 200 градусах духовке.

По каждому рецепту песочное тесто получается удивительным на вкус. Стоит приготовить несколько вариантов, чтобы понять, какой нравится больше. Всегда можно экспериментировать с компонентами, а не строго следовать указанной рецептуре. Выпечку из теста лучше подавать со свежезаваренным чаем или свежим кофе. Печенье может стать полноценным завтраком для ребенка или неповторимым десертом для всей семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Песочное тесто считается среди кулинаров самым простым в приготовлении. Тем не менее, именно его можно использовать как базовый рецепт для бесконечного множества гастрономических экспериментов. В этой статье мы расскажем о том, как делать песочное тесто для печенья. Рецепты с фото, пошаговые инструкции и разные варианты того, как готовить эту основу для десертов, будут приведены ниже.

Эта простая выпечка хороша для воскресного или субботнего вечера, детского праздника, легкого завтрака. Праздничные варианты печенья из такого теста можно подать на Новый Год или Рождество. У многих народов есть интересные традиции, связанные именно с песочным тестом. Теперь мы научимся делать его дома. Ведь так намного вкуснее и полезнее.

Почему оно так называется

Перед тем как приводить рецепты песочного теста для печенья, давайте узнаем, почему ему дали такое имя. Об этом можно прочесть несколько версий. Некоторые считают, что называются кулинарные изделия из такой основы песочными потому, что их вырезают фигурными формочками, словно дети играют в песочнице.

На самом деле эти десерты именуются таким образом, потому что, если их правильно сделать, они становятся рассыпчатыми и словно тают во рту. А все потому, что в их составе много жиров. От этого печенья будут не только вкусными, но и нежными. И приготовить их может каждый. Тем более что каких-то особых премудростей для этого не нужно. Продукты все очень доступны, и их можно везде купить: яйца, масло, мука… Давайте приступим.

Песочное тесто для печенья. Пошаговый рецепт

Чтобы сделать несколько порций таких кулинарных изделий, нужно взять чуть меньше ста грамм сахара, 2 яйца, 250 г муки, 150 г сливочного масла (в бюджетном варианте их можно заменить маргарином или спредом). Понадобится нам и чайная ложечка порошка-разрыхлителя, а также щепотка соли.

Первый шаг - это хорошо растереть яйца с сахаром, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и чуть загустела. Пока мы этим занимаемся, лучше поставить масло в теплое место, чтобы оно стало мягким (но ни в коем случае не растаяло).

Теперь можно приступить ко второму шагу. Просеиваем через сито муку и смешиваем с пекарским порошком и солью. Добавляем сухую смесь к взбитым яйцам, туда же помещаем и масло.

К третьему шагу - вымешиванию песочного теста для печенья - рецепт предписывает подойти очень осторожно. Долго этого делать не стоит. Иначе тесто получится слишком забитым. Быстро месим и формируем шар. Теперь накрываем его целлофаном, пищевой пленкой или влажной марлей. Помещаем в холодильник. Вот, собственно, и все.

Четверть часа на приготовление, двадцать минут в холодильнике - и тесто пригодно к выпеканию. Если вы хотите сделать печенье, то переходим к четвертому шагу. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске, вырезаем фигурки, которые подсказывает наша фантазия, а затем перекладываем на противень и минут 10-15 держим в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем как подать печенье к столу, нужно дать ему остыть. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Более сложный рецепт

Если вы хотите приготовить такие десерты для большой компании, то следует изменить количество продуктов. Муки взять три стакана, масла - больше пачки (около 300 грамм), сахара - стакан. А вот количество яиц можно не менять, достаточно двух. Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара. Но принцип приготовления остается тот же, что и в базовом рецепте песочного теста для печенья, который мы описали пошагово.

Все сыпучие продукты соединяются вместе. Потом добавляем масло - если оно не слишком размягчилось, его можно нарезать небольшими кусочками. В этом случае лучше положить все в блендер. Тогда масло с сыпучими продуктами разотрется в крошку. Туда же добавляем яйца и взбиваем для получения однородной массы. А затем формируем шар и поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. Кстати, охлажденными должны быть не только продукты, но и руки, которыми мы работаем с тестом.

Чем можно улучшить состав теста и вкусовые качества изделий из него

Даже при изготовлении самых простых десертов нужно соблюдать правила и знать секреты. Мы видели, что для приготовления песочного теста для печенья рецепт предписывает взять простые продукты. Но можно также использовать и добавки. Они придадут печенью особый вкус и аромат.

С одной такой добавкой мы познакомились выше. Это ванильный сахар. Но в приготовлении песочного теста используют также тертую цедру лимона или апельсина, орехи, шоколад, а также какао или корицу. Муку можно смешивать с частью крахмала. Пекарский порошок уместно заменить содой.

Но если тесто умело сделать, то стоит вообще отказаться от разрыхлителя. Для этого следует охладить все поверхности, на которых вы будете «колдовать» над вымешиванием. Если вы все сделаете очень быстро и не допустите нагревания теста, оно «распушится» само по себе. Охлаждают его для того, чтобы оно стало матовым и гладким. В противном случае тесто будет крошиться и плохо раскатываться. То есть его следует не только хорошо вымешать, но и дать ему «отдохнуть».

Секреты «рассыпчатости»

Выше мы привели два способа, как делать песочное тесто. Его готовят руками или же с помощью кухонного комбайна. Рецепт рассыпчатого песочного теста для печенья зависит от того, добавляете вы туда разрыхлитель, или нет. Если вы используете размягченное масло или маргарин, то порошок для печенья уместен. Если же вы измельчаете его в крошку ножом, то разрыхлитель добавлять не нужно. Тогда влага, которая находится в масле, испарится, пока вы будете вымешивать тесто.

Для чего это нужно? Чтобы пар, освобождающийся во время замеса, сделал тесто рассыпчатым. А сами движения лучше делать от центра к краям. Так постепенно, работая обеими руками, вы захватите всю муку. Если масло мягкое, то его, как и другие жидкие компоненты, смешивают с яйцами. Сухие же составные части чаще всего добавляют в муку. Так же поступают и с растертым в крошку маслом.

Очень рассыпчатым становится тесто, если часть муки заменить крахмалом. Но тогда выйдут десерты «на любителя». Золотое классическое правило сочетания ингредиентов для песочного теста -1 к 2. То есть на 300 грамм масла или жира, муки должно быть в два раза больше.

Как раскатывать песочное тесто для печенья: рецепт с фото

Для разных изделий необходимо тесто различной толщины. Чтобы приготовить печенье, пласт нужно раскатать. Но толщина его должна быть не более 4-8 миллиметров. Иначе тесто плохо пропечется. И печенья, которые вы будете вырезать с помощью формочек или фигурного ножа, тоже должны быть одинаковой толщины. Это делается для того, чтобы все изделия пропекались равномерно, и не было такого, что одни подгорели, а другие остались сыроватыми.

Лучше всего раскатывать такое тесто на пергаментной бумаге, постеленной на доске. Ее нужно присыпать мукой. А тесто необходимо накрыть еще одним листом пергамента. Если раскатывать его поверх бумаги, оно останется гладким и сохранит нужную текстуру. Если тесто рвется, снимите пергамент, накройте дыру вытянутым краем. Затем осторожно раскатайте снова.

Выпекание

Часто перед тем как ставить изделия в духовку, противень смазывают жиром или же накрывают специальной бумагой. Но в случае с песочным тестом для печенья рецепт оставляет это на ваше усмотрение. Дело в том, что оно и так слишком жирное. Поэтому, скорее всего, изделия к противню прилипать не будут. Но печенья нужно наколоть вилкой. Это делается для того, чтобы во время приготовления в тесте не образовывались воздушные пузырьки.

Закладывают печенья в духовку, которая уже предварительно нагрета. Огонь должен быть средним, но это зависит от толщины изделий. Знайте, что чем тоньше ваши пласты, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот - толстые куски теста пекутся при не слишком сильном огне. Но нужно обязательно следить за процессом. Бывает, что во время начинают подгорать сверху. Тогда их накрывают пергаментной бумагой.

Печенье с миндалем или орехами

Хотите получить ореховое или миндальное домашнее печенье из песочного теста? Рецепты в некоторых случаях предписывают взять только половину необходимого количества муки. Остальное можно будет заменить тертыми очень мелко, в пыль, лесными орехами или миндалем. При этом вместо сахара берут пудру, а в состав теста часто добавляют какао. Вкус таких изделий просто необыкновенный.

Во многих европейских странах популярны печенья из миндального песочного теста. Их готовят в форме полумесяцев или звездочек. После выпечки они обваливаются в ванильном сахаре. Французы добавляют в праздничный вариант теста для такого печенья тертый шоколад, а итальянцы - измельченный марципан.

Бывает, что готовят и обычное песочное тесто. Толчеными орехами или арахисом его только посыпают перед выпечкой. В этом случае кусочки должны быть крупными, сильно измельчать их не нужно. Для песочного печенья, посыпанного орехами, требуется белок. Тесто разделяется на шарики. Верхнюю половину каждого из них макают в белок, после чего - в орехи, а затем ставят на противень, слегка придавливая.

и другими начинками

Как понять, насколько хорошо выпеклись наши изделия? Это видно по их цвету, когда вы вынимаете печенья из духовки. Они должны быть светло-коричневыми или золотистыми. Если в тесте было недостаточно жира, и печенья приклеились к противню, лучше не пытаться сразу же их «отодрать». Подождите, пока они немного остынут. Затем стукните по противню, и они сами сдвинутся.

Часто такие изделия любят смазывать фруктовыми, масляными или кремовыми начинками, или же склеивать друг с другом с помощью варенья. Готовят их по обычному рецепту из песочного теста для печенья. С вареньем и фруктовыми начинками вы можете приступать к десертам, когда они еще теплые. Их смазывают, чуть ли не как только достают из духовки. А вот если вы хотите использовать масляный или же заварной крем, то лучше подождать, пока печенья остынут. Это нужно для того, чтобы начинка не расслоилась.

Печенье в формочках

Для того чтобы готовить изделия, которые нужно не раскатывать, а, скорее, вылепливать или выдавливать с помощью кондитерского мешка, нужен особый вид теста. Оно должно быть мягким, чтобы его можно было поместить в формочки. Рецепт песочного теста для печенья в таком случае предписывает взять на три стакана муки 400 грамм масла или маргарина, 3 яйца, неполный стакан сахара, а также погасить соду на кончике ножа в чайной ложке лимонного сока. Его очень быстро замешивают, а потом ставят в холодильник часа на два.

Это тесто буквально намазывают на формочки, а выпекают уже по общим правилам. Изделия получаются мягкими. Хорошо подходит для такой выпечки и песочное тесто на сметане. Тогда сахара берут пару ложек, а масла всего 200 грамм. Зато в тесто добавляют полтора стакана сметаны и гашеную лимонным соком соду. Ванильный сахар тоже не помешает. Это тесто можно намазывать на формочки или же раскатывать, если вы подержите его подольше в холодильнике.

Песочное тесто без яиц

Такими кондитерскими изделиями могут лакомиться и вегетарианцы. Вот пошаговый рецепт приготовления песочного теста без яиц. На первом этапе подбираем ингредиенты. Нам понадобится три стакана муки, пачка сливочного масла и четыре столовых ложки сметаны. Но это еще не все. Берем стакан сахара, соли на кончике чайной ложки, а также любые специи: ваниль, анис, корицу или мускат.

Это тесто готовится с размягченным маслом. Поэтому второй этап состоит из того, что мы оставляем жир на некоторое время при комнатной температуре, а потом хорошо разминаем его вилкой. Третий шаг - растираем сахар с маслом, пока крупинки не перестанут ощущаться. Лучше даже взять пудру, а не песок. Четвертый шаг - соединяем остальные сухие продукты и добавляем в масляную смесь.

Под самый конец у нас пойдет сметана. Остальные шаги - такие же, как и в других рецептах песочного теста для печенья. В духовку его кладут не раньше чем после получасового пребывания в холодильнике.

Для веганов подойдет рецепт такого теста и без масла и молочных продуктов. В этом случае стоит использовать растительный жир, лучше всего - оливковый. Вместо сметаны используется конденсированное миндальное или кокосовое молоко.

Масло или маргарин?

Как и всякое другое тесто, песочное имеет определенные физические и химические свойства, которые создают его вкусовые качества после выпечки. Поэтому перед кулинарами часто встает вопрос, что лучше употреблять для его приготовления - масло или маргарин. Последним обычно заменяют дорогостоящие продукты.

Рецепт песочного теста на маргарине для печенья, конечно, подходит. Но не стоит забывать, что это искусственный продукт. В нем присутствуют так называемые трансжиры, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей. С другой стороны, тесто на маргарине делает выпечку более легкой, и многие дамы, сидящие на диете, предпочитают именно ее.

Масло же не только дороже, но и лучше. Чаще всего именно оно входит в состав оригинальных рецептов песочного теста для печенья. На масле изделия получаются более нежными. Если вы решили использовать именно этот сливочный продукт, лучше покупать такой, чтобы у него не было посторонних запахов. Иначе это отразится на качестве выпечки.

Хранение

Чаще всего мелкие изделия из песочного теста съедаются немедленно. А что делать в том случае, когда вы замесили его слишком много? В любом случае, если вы соблюли классический рецепт песочного теста для печенья (или с некоторыми вариациями), его можно не выпекать все сразу. Оно прекрасно хранится. Вы можете печь его небольшими порциями, оставляя остальное в холодильнике. Если отправить такое тесто в морозилку, то оно без всякого вреда для качества изделий может находиться там два-три месяца.

Вкуснейшее домашнее печенье может стать замечательным дополнением к чаю, кофе, вечерним посиделкам с напитками. Хозяйки и их маленькие помощницы могут использовать всю свою фантазию при приготовлении печенья. Из теста для печенья можно без труда сделать аппетитный хрустящий десерт, который порадует всех!

Многие любят полакомиться домашним печеньем. Для него используются натуральные продукты, поэтому не нужно переживать о том, что входит в его состав. Для приготовления различных видов печенья по-разному готовится тесто. Можно приготовить сдобное, слоеное, песочное, творожное, сладкое, соленое или с начинкой.

Как приготовить тесто для печенья. Готовим песочное печенье

Рецепт теста для печенья зависит от вида печенья. Большую популярность имеет песочное тесто с использованием сливочного масла. Замешивается оно достаточно легко, просто смешиваются все компоненты, рубятся ножом и замешиваются в эластичное тесто. Тесто должно постоять в холодильники некоторое время в полиэтиленовой пленке. Затем тесто раскатывается, и из него вырезаются любые фигурки для выпекания в духовке.

При владении основами приготовления теста для печенья можно проводить эксперименты с рецептурой и используемыми ингредиентами.

Песочное тесто для печенья

«Песочное» тесто называется так по причине своей рассыпчатости.
Существуют определенные правила приготовления такого теста:

  • 1. Для большей рассыпчатости добавляйте в тесто много жира. Для более плотного и жесткого теста нужно уменьшить количество жиров.
  • 2. Придать рассыпчатость тесту можно с помощью сахарной пудры.
  • 3. Для большей рассыпчатости теста нужно выбирать муку, в которой низкое содержание клейковины.
  • 4. Для нежности и рассыпчатости изделия можно частично заменить целые яйца на желтки. Также вода может частично заменить яйца для увеличения пластичности теста.
  • 5. Оптимальная температура для теста составляет 15-20 градусов. Если температура ниже, то тесто может затвердеть и могут возникнуть проблемы с его раскаткой. Если температура выше – это может нарушить структуру теста, и оно станет слишком твердым и потеряет свой вкус.
  • 6. Тесто нужно раскатывать как следует, чтобы оно хорошо пропеклось. Толщина должна быть в пределах 3 – 7 мм.
  • 7. Тесто должно замешиваться несколько минут в быстром темпе. Чтобы тесто не «затянулось» нельзя увеличивать время замеса. Из такого теста изделия получатся жесткие и нерассыпчатые.
  • 8. Перед выпеканием тесто может быть нарезано или составлять целый пласт. Пласт прокалывается несколько раз для предотвращения вздутий при выделении углекислого газа.


Рецепт песочного теста для печенья с фото

Время приготовления - 40 мин.
Кол-во порций – 1 шт.

Состав продуктов для песочного теста:
1. Маргарин или сливочное масло – одна пачка.
2. Сахарный порошок – один стакан.
3. Несколько стаканов муки.
4. Яйца – 1 шт.
5. Сода.
6. Соль.

Тесто для печенья в духовке

Приготовления песочного теста

Для начала сахарный порошок вместе с маслом хорошенько растираются по однородной консистенции. К ним вбивается яйцо и растирается с сахарным порошком. Добавляем к ингредиентам гашеную соду. Вкусовые качества можно подчеркнуть ванилином, кусочком лимона, корицей. В массу добавляется мука и замешивается тесто. Чтобы тесто не стало резиноподобным из которого получаются твердые и неаппетитные изделия, нужно замешивать его только несколько минут. При правильном приготовлении тесто получается нежным и легким, принимающее любую форму. Его можно использовать для выпекания различных фигурок.

Поверхность на которой вы собираетесь раскатывать тесто нужно посыпать мукой. Тесто раскатывается от центра к краям. Можно пользоваться различными формочками для печенья или металлическими выемками.

Процесс выпекания песочного печенья

Изделия из песочного теста выпекаем в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию примерно 20 минут. На время выпекания влияет толщина теста. Чтобы печенье было еще вкусней, перед выпеканием его можно посыпать орехами, маком или корицей.

Глазурь для песочного печенья

Для приготовления глазури используют сахарную пудру с яичным белком. Цвет глазури придается с помощью какао, сиропа и пряностей. Глазурь должна быть густая и текучая. Достигать этого можно с помощью сахарной пудры и жидкости. Чтобы у выпечки, покрытой глазурью, не появился матовый оттенок, перед нанесением глазури добавьте сверху тонкий слой начинкииз фруктов.

Виды глазури для печенья

  • 1. Для приготовления шоколадной глазури нужно смешать 150 г сахарного порошка с тремя столовыми ложками горячей воды, несколькими ложками какао и несколькими ложками растопленного сливочного масла. Для устранения комочков нужно хорошо перемешивать сахар с какао, добавить воду и растопленное масло и смешать до однородности.
  • 2. Для приготовления ягодной глазури нужно смешать 200 г сахарного порошка с 4 ложками ягодного сока и несколькими ложками горячей воды. Сахарная пудра просеивается с помощью сита, заливается ягодным соком и горячей водой. Ингредиенты растираются до однородности.
  • 3. Для приготовления белой глазури нужно смешать один белок яйца с половиной стакана сахарной пудры или сахарного порошка. В емкости взбивается яичный белок и к нему добавляется просеянная сахарная пудра. В глазурь можно добавить пару капель сока лимона

Не забывайте делится со своими друзьями используя кнопки ниже! ⇓

Наверняка, нет такого человека, который в своей жизни не пробовал песочное печенье. Его вкус и аромат знаком с детства, а как оно приятно рассыпается во рту, когда его ешь.

Очень простое в приготовлении, основные его ингредиенты – это масло, сахар и мука.

Приготовить его сможет любой, даже мало знакомый с кулинарией, человек, очень быстро. Выпекается в духовке 15 – 20 минут, оно долго хранится, а различные добавки, при приготовлении теста дают новые ароматы и вкусы.

Несколько простых рецептов ароматного, вкусного, рассыпчатого песочного печенья помогут Вам в этом незамысловатом деле

Рецепт самого простого песочного печенья из трёх ингредиентов

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сахар 100 г (50 г в тесто + 50 г для присыпки)

Приготовление:

Берём размягчённое при комнатной температуре, масло

Высыпаем 50 граммов сахара и ложкой смешиваем до однородности

Небольшими порциями добавляем просеянную муку

Замешиваем крутое тесто, в зависимости от муки, может её потребоваться чуть больше или меньше

Раскатываем руками тесто в «колбаску»

Высыпаем на стол оставшийся сахар и прокатываем в нём тесто, чтобы оно равномерно покрылось сахаром

Разрезаем заготовку на кружочки толщиной 1 – 1,5 см

Раскладываем на противень, застелённый пергаментной бумагой и отправляем на 20 минут в духовку при 180 градусах

Печенье готово!

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Если вы хотите испечь нежное, рассыпчатое печенье, то это тот самый рецепт, который вам нужен, печенье получается очень вкусным, а готовится очень просто и быстро

Нам потребуется:

  • 3,5 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 250 гр. маргарина (масла)
  • 120 гр. сахарной пудры (+ для посыпки)
  • 80 гр. растительного масла
  • 4 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 гр. ванильного сахара (2 ч. л.)

Приготовление:

В размягчённый маргарин добавляем сахарную пудру и растительное масло и взбиваем массу до однородного состояния, если вы используете вместо пудры сахар, то взбивать нужно будет дольше, до полного растворения сахара

Высыпаем ванильный сахар, крахмал и один стакан просеянной муки и всю массу взбиваем миксером около 1 минуты

Высыпаем второй стакан муки и замешиваем тесто уже ложкой

Оставшуюся муку высыпаем на стол, распределяем по поверхности, выкладываем мягкое тесто и вымешиваем до тех пор, пока не впитается вся мука

Тесто получается очень мягкое и пластичное, формируем из него «кирпичик» и разрезаем пополам

Из каждой половинки раскатываем «колбаску»

Нарезаем на кусочки толщиной от 1 до 1,5 см, форму печенья можно сделать более круглую или квадратную

Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем заготовки

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 – 25 минут до бледно золотистого цвета

Готовое печенье посыпаем обильно сахарной пудрой и Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр.
  • Сметана — 110 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Масло — 100 гр.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

В чашу миксера высыпаем просеянную муку, сахарную пудру, немного соды, ванилин и тщательно перемешать на небольшой скорости, вместо сахарной пудры можно использовать сахар – песок.

Выкладываем сметану, размягчённый маргарин, предварительно порезанный на кусочки и замешиваем тесто

Готовое тесто скатать в шар, положить его в пакет или завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут

Разделочный стол подпыляем мукой и раскатываем тесто толщиной около 0,5 см, если сверху тесто липкое, его можно слегка присыпать мукой, вилкой делаем наколы

Формочки обмакиваем в растительное масло и вырезаем печенье разной конфигурации

Раскладываем его на противень, застелённый пергаментной бумагой, сверху обмазываем взбитым яйцом

Ставим в горячую духовку при температуре 180 градусов на 18 – 20 минут

Перед выпеканием в центр каждой фигурки можно положить изюмину или ягоду из варенья

Домашний рецепт песочного печенья с творогом

Необходимо:

  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • маргарин — 150 г.
  • какао — 2 ст. л.
  • творог — 250 г.
  • яйца — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • сгущенное молоко — 2 ст. л.
  • манка — 2-3 ст. л.
  • мандариновый или апельсиновый джем — 1 стакан.

Приготовление:

В миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, натираем на крупной тёрке маргарин (предварительно его стоит подержать в холодильнике) и вилкой тщательно всё разминаем до получения крошки

Полученную массу разделяем на две равные части

В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем, вторую пока отставляем в сторону

В творог добавляем манную крупу, яйца, сметану и сгущённое молоко, тщательно перемешиваем до однородности

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё тесто с какао, разравниваем ровным слоем

Засыпаем второй половиной теста, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 30 минут

Готовое печенье разрезаем на кусочки и подаём к чаю

Простой рецепт вкусного песочного печенья с вареньем «Венское»

Готовим песочное печенье с вареньем как в детстве, что может быть вкуснее и лучше

Для этого необходимо:

  • Сахар – 200 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сода ½ ч. л.
  • Варенье густое, по вашему вкусу

Приготовление:

Соединяем в миске яйца с сахаром и содой, взбиваем венчиком

Добавляем сметану и растопленный маргарин, ещё раз всё взбиваем

Постепенно небольшими порциями добавляем муку, обязательно её просейте

Вымешиваем тесто, оно должно получиться крутое и эластичное, разделяем его на 2 части, одна чуть больше, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час

Большую часть раскатываем по величине вашего противня, чтобы тесто во время выпекания не подгорело, под него лучше проложить пергаментную бумагу или фольгу

По всей поверхности промазываем тесто вареньем

Поверх, через крупную тёрку натираем второй кусок нашего теста

Выпекаем в духовке при 180 градусах на 20 минут

По готовности нарезаем на кусочки, получается очень вкусное печенье

Классическое домашнее песочное печенье на смальце

Нам понадобится:

  • Сахар – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 — 3 ст.
  • Ванилин – 0.5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л. или 1 ч. л. соды загасить 1 ст. л. уксуса
  • Смалец – 6 ст. л.

Приготовление:

Взбиваем миксером до пышной пены яйцо с сахаром

Добавляем ванилин, разрыхлитель и щепотку соли

Перемешиваем миксером и всыпаем 1 стакан муки

Небольшими порциями заливаем растопленный, негорячий смалец, хорошо взбивая каждую порцию

Засыпаем ещё стакан муки продолжаем вымешивать тесто ложкой

После чего поставьте его в холодильник на 30 минут

Насыпьте на стол ещё муки и продолжайте вымешивать остывшее тесто, чтобы оно получилось плотным, после чего его можно подержать в холодильнике ещё минут 10 – 15

Раскатываем тесто до толщины около 1 см, формой или простым стаканом вырезаем фигурное печенье

Раскладываем его на противень, предварительно застелите пергаментной бумагой или фольгой

Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета.

Видео рецепт песочного печенья «Хризантемы» через мясорубку

Побалуйте себя и своих близких вкусным рассыпчатым печеньем, пишите отзывы в комментариях

Этот простой и быстрый рецепт приготовления теста для печенья я считаю базовым. На его основе вы можете печь любые вкусные и рассыпчатые печенья, с любыми добавками, любой формы и вида. И хоть готовится это тесто очень легко и просто, вполне классическим способом, получается оно всегда невероятно нежным и воздушным. Думаю, это происходит из-за использования крахмала, именно он придает рассыпчатость и нежность готовой выпечке. Советую очень долго не вымешивать его, чтобы не потерять нежность. Обычно любое песочное тесто не очень любит это, и обязательно, охладите его перед тем как будете формировать печенье.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 50 гр крахмала
  • 75 гр сахара
  • 135 гр сливочного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Способ приготовления

Просеянную муку смешать с сахаром, крахмалом, разрыхлителем и солью. Охлажденное сливочное масло порубить (его можно натереть на обычной крупной терке) с этой сухой смесью в мелкую крошку. Добавить сырое яйцо и аккуратно вымесить тесто до однородности, оно должно быть не крутым и казаться слегка воздушным. Формируем из него колобок или колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 50 — 60 минут. Приятного аппетита.