Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой. Пошаговые рецепты теста для вареников на кипятке - секреты приготовления с фото Вариант с молоком. Вкусное тесто. Пошаговый рецепт


У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый вариант теста для вареников. Все рецепты мучной основы этого блюда условно можно поделить на два вида: приготовленные холодным (а часто даже ледяным) способом и по заварной технологии.

Последний способ позволяет получить пластичную, не рвущуюся даже при тончайшем раскатывании основу вареников, которая не разваривается и не имеет резиновой консистенции в готовом изделии. Основным принципам, способам и хитростям приготовления заварного теста, а также распространенным рецептам (от классического на воде или молоке до постного на крахмале) посвящена следующая статья.

Общие принципы и способы приготовления

Основными составляющими заварного теста являются:

  • мука;
  • жидкость;
  • яйца.
  1. Тесто на вареники делают практически всегда на пшеничной муке высшего сорта. Иногда, если это предусмотрено рецептурой, она полностью или только ее часть может быть заменена на гречневую или ржаную;
  2. Если тесто замешано на муке из твердых сортов пшеницы, то можно обойтись и без добавления яиц;
  3. Муку нужно обязательно просеивать, как и другие сыпучие ингредиенты (например, крахмал);
  4. В качестве жидкости для заваривания может браться, вода, молоко, молочная сыворотка, различные овощные и фруктовые соки (для цветных вареников) и даже чернила каракатицы (для черных вареников);
  5. В небольшом количестве в тесто добавляется жир, что придает массе большей пластичности. В качестве жира может использоваться сливочное масло, маргарин, растительно-сливочная смесь и растительное масло (для постных вареников);
  6. Яйца добавляют, но не во всех рецептах. Некоторые хозяйки считают, что этот продукт делает готовое блюдо жестким. Избежать этого можно, если использовать для замешивания только желтки куриных яиц;
  7. Четкого алгоритма приготовления заварного теста тоже не существует. Процесс заваривания может осуществляться двумя способами. Первый, когда мука засыпается в кипящую жидкость, а второй – когда кипяток вливается в муку;
  8. Главное, помнить, что хоть «варить» и «заваривать» имеют одинаковый корень, но заварная основа не должна долго подвергаться высоким температурам. Иначе она станет похожей на тугой ком пластилина, который будет абсолютно не пригоден для употребления в пищу;
  9. Также вне зависимости от ингредиентом и выбранного способа заваривания тесто нуждается во времени, необходимом для набухания клейковины, поэтому перед использованием оно должно отдохнуть.


Самое простое заварное тесто для вареников и пельменей

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это самый простой, но в тоже время универсальный рецепт основы для многих мучных изделий, из которого можно приготовить идеальные вареники, пельмени, манты и чебуреки. Одним словом все, на что хватит фантазии.

Дополнительные плюсы этого теста заключаются в том, что даже после 12 часов хранения в холодильнике оно не теряет своих вкусовых качеств, а разогретые на следующий день вареники или пельмени по вкусу ничем не отличаются от только что приготовленных.

Порядок действий


Заварное тесто на молоке

Заваривать муку также можно в молоке, а не только в воде. Подходит такое заварное тесто для вареников со сладкой творожной или фруктовой начинками. Использовать для замешивания теста можно любое молоко, не зависимо от процента его жирности.

На приготовление заварного теста на молоке уйдет столько же времени, сколько и для теста на воде (40-50 минут).

Тот же вариант основы, но уже на молоке в 100 граммах будет содержать 244,1 килокалории.

Алгоритм замешивания:

  1. Огнеупорную посудину, в которой в дальнейшем планируется замешивать тесто, наполнить молоком, положить в него сливочное масло и немного присолить;
  2. Поставить на огонь и закипятить, помешивая ложкой, чтобы масло растворилось, а молоко не убежало;
  3. В кипящую жидкость всыпать треть муки, от указанного в рецепте количества, и энергично размешать ложкой, чтобы избежать появления комков, а заварная основа теста не пригорела;
  4. Через 5 минут снять загустевшую массу с огня и, продолжая перемешивать ее, ввести по одному куриные яйца. Вбить первое – и только после полного его вмешивания в тесто вбить второе;
  5. Когда яйца объединяться с заварной основой, на стол высыпать остальную муку, на нее выложить полученную массу и вымесить, пока она не вберет в себя всю муку на столе;
  6. Вымешанную пластичную и однородную массу, как и в предыдущем рецепте, нужно отправить отдохнуть на полчасика в полиэтиленовом пакете, после чего можно приступать к формированию вареников.

Тесто для вареников на сметане

Благодаря тому, что в состав заварного теста входит сметана, оно получается очень нежным и деликатным. Жирность сметаны не играет особой роли, но чем она выше, тем вкуснее получится блюдо. Другая особенность этого варианта приготовления заключается в том, что яйца для него используются не целиком, а только желтки.

При условии, что вода была нагрета до кипения заблаговременно, на приготовление теста уйдет 15 минут и 30 минут на его отдых.

Калорийность этой составляющей вареников будет равна 332,9 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В глубокой посудине растереть и размешать в однородную массу сначала желтки куриных яиц со сметаной, а потом и муку;
  2. В получившуюся массу аккуратно тоненькой струйкой влить присоленный кипяток;
  3. В это время тесто нужно постоянно перемешивать ложкой, пока оно не заварится и не соберется в комок;
  4. Ком теста переложить на посыпанный мукой стол и энергично вымешать в течение 10 минут;
  5. Если понадобиться еще мука, ее можно добавить, но не очень много, чтобы тесто не стало жестким;
  6. Из вымешанного теста сформировать колобок и отправить его расстояться при комнатной температуре. Время такой расстойки может быть от 30 мину до часа. Из такого теста можно лепить вареники со сладкой или несладкой начинкой.

Рецепт теста для вареников с крахмалом

Вариант теста на крахмале отличается своей пластичностью и способностью раскатываться очень-очень тонко. Такое тесто не только идеально для вареников, пельменей, но и даже для домашней лапши.

Время приготовления теста около 2 часов 20 минут, в том числе 2 часа на его расстойку.

Калорийность постного заварного продукта в среднем 244,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. В 30 мл воды размешать крахмал, чтобы получилась крахмальная кашица;
  2. Остальную воду поставить на огонь и довести до состояния кипения;
  3. Кипящую подсоленную воду влить в кашицу из крахмала и, размешивая довести его до состояния похожего на кисель. Полученный кисель, накрыв его крышкой (чтобы на поверхности не появилась пленка), остудить до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску или кастрюлю высыпать горкой половину муки, сделать в ней углубление и в него вылить остывший кисель;
  5. Влить растительное масло и вымешать тесто, подсыпая муку. В среднем ее понадобиться от 500 до 650 граммов, в зависимости от ее качества;
  6. Вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить отдохнуть минимум 2 часа в холодильнике или другом прохладном месте. Такое тесто можно замесить вечером, а с утра готовить вареники, поскольку за ночь в холодильнике оно станет только лучше.

  1. Для вымешивания заварного теста требуется не менее 10 минут. Осуществить этот процесс можно вручную или прибегнуть к помощи техники (например, хлебопечки);
  2. Чтобы сделать будущие изделия еще пышнее и мягче, для вареников с начинкой из сладкого творога или ягод в заварную основу можно добавить небольшую щепотку соды или разрыхлителя, если кому-то неприятен привкус соды;
  3. Соль в тесто, некоторые хозяйки кладут вместе с мукой, а не растворяют ее в жидкости. Это не правильно. Конечно, такой ход возможен, если о соли в нужный момент просто забыли, но тогда лучше взять очень мелкую соль типа «Экстра»;
  4. Масло или маргарин не нужно растапливать отдельно. Он должен постепенно растаять при нагревании жидкости;
  5. Яйца, используемые в процессе приготовления, необходимо заранее достать из холодильника, чтобы за пару часов они успели нагреться до комнатной температуры и не свернулись, а мучная основа слишком быстро не остыла. Резкий перепад температуры плохо сказывается на ее свойствах;
  6. Никогда не стоит использовать для вмешивания яиц в заварную основу миксер или блендер. Он испортит ее, и в конечном итоге она станет жидкой и потеряет все свои свойства. Для этого процесса подойдет только столовая ложка или, если масса не очень горячая, руки.

Вчера неожиданно случился выходной. Оттого, что неожиданно, я не смогла наперед распланировать день. Но считаю, что много всего успела.
Давно за мной "ходили" вареники с вишней. Не ела их сто лет. А все потому, что моя мама никогда сладких вареников не готовила. Единственное воспоминание из детства - покупка замороженных вареников со сливами.
А в этом году муж меня обрадовал тремя ведрами вишни! Хорошо хоть, что не за один присест))) Благодаря приспособлению для удаления косточек я с каждым ведром расправлялась за 2,5 часа. При этом я оставалась чистой и вишня не снилась мне по ночам.
Что-то я от темы отошла. Итак, вареники!


Главное в варениках с фруктами, на мой взгляд, тесто.
Тесто для обычных вареников я делаю очень-очень мягким. Варятся такие варенички после закипания всего 2-3 минуты. Да и с тестом работать одно удовольствие. Для фруктовых же начинок такое тесто категорически не подходит. Фрукты-ягоды окажутся просто в кастрюле, стоит им только пустить в кипящей воде сок. То же касается и вареников с творогом. Именно поэтому я делаю для таких вареников заварное тесто.
Я его долго боялась, пока в одном из заведений, где я работала не оказалось, что они готовят такое абсолютно для всех видов вареников. Лично я такую идею не очень поддерживаю, но уж как есть. Зато, перемесив там пару десятков килограммов заварного теста, я хорошенько набила руку.)))
Итак. Замешиваю я тесто всегда в миске, а уже вымешиваю на столе. Мне так удобнее.
Берем, к примеру, килограмм муки, выбиваем в нее яйцо, солим щепоткой соли, вливаем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Берем в руки ложку и чайник с кипящей водой. Наливаем кипяток в муку и перемешиваем это дело ложкой. Воду лью до тех пор, пока при перемешивании не остается сухой муки. Оно должно быть немного липким. Это не страшно. Так же не страшно, что в тесте могут быть комки и оно не слишком однородное на вид.
Оставляем тесто на минут 20-30 остывать. Я периодически проверяю тесто на возможность всунуть туда руку и не обжечься))) Люблю, когда тесто еще немного горячее, но вполне терпимое для руки, оно тогда приятнее замешивается и меньше шансов сделать его слишком тугим. Вобщем, подсыпая по надобности мукой, замешиваю на столе тесто. Оно по мягкости, как пластилин, который хорошенько разогрели в руках. Оставляю тесто до полного остывания под пленкой или под крышкой, чтоб не заветрилось.


Вишню для вареников кладу в дуршлаг или сито и даю соку стечь. Дальше все, как обычно. Раскатываю пласт теста на столе, вырезаю кружочки. В каждый кладу по 2-3 вишенки и защипываю. Отвариваю и подаю с маслом, сметаной и сахаром. Вкуснотень!
Вчера пришла подруга и мы с ней, пока никто не заходил в кухню, навернули по 2 тарелки вареников. И это при том, что она заявила, что ягодно-фруктовых вареников не любит:) Объевшись, она пришла к выводу, что все дело в тесте. Такого она еще не ела. Именно поэтому я и решила написать этот пост.
Буду рада, если кому пригодится.

24.02.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать заварное тесто для вареников и пельменей, рецепт которого очень прост и понятен каждому.Честно скажу, готовила его моя мамуля, когда я пришла к ней в гости на вареники с вишней, которые появятся в моем кулинарном блоге в следующий раз!

Готовится заварное тесто для пельменей и вареников очень быстро, не липнет к рукам, к столу, к скалке и ко всему остальному, поэтому придется по душе каждому, кто делает это в первый и не в первый раз. Я, кстати, один раз пыталась что-то слепить, но у меня ушло на это пару часов и я поняла, что мои руки к этому не "лежат" 😀 А потом мама показала этот рецепт и научила уму-разуму!

Итак, заварное тесто на пельмени и на вареники, или как сделать тесто для пельменей и вареников.

Ингредиенты

  • мука - пшеничная, высшего сорта - 4 стакана без горки
  • вода очищенная - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт (можно без него)
  • соль - щепотка

Способ приготовления

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное - как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей! Подведу итоги.

Краткий рецепт: заварное тесто для вареников и пельменей

  1. Кипятим очищенную воду.
  2. Просеиваем муку в большую миску.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли.
  4. В муке делаем углубление, вливаем кипяток и быстро вымешиваем вилкой тесто для вареников.
  5. Продолжая вымешивать, добавляем яйцо (только не в кипяток), месим дальше (можно уже рукой), пока тесто не станет более-менее однородным.
  6. Вываливаем тесто для пельменей на стол (посыпать мукой не нужно), продолжаем вымешивать еще минут 10 до эластичности и гладкости.
  7. Заворачиваем готовое тесто в полотенце и оставляем на час остывать, помешивая его каждые 15 минут в течение 30 секунд.
  8. Можно лепить пельмени или вареники - тесто готово!

Рецепт пельменного теста или вареничного подошел к концу, очень скоро я продолжу свой рассказ и покажу, как моя мамуля готовит самые вкусные вареники с вишней! Или с другими ягодами, она говорит, что разницы никакой нет. А еще, так как мы с Сережей теперь живем в Киеве, в одном городе с моими родителями, мы все можем часто собираться на ужин, а ходить к маме на ужин - одно удовольствие, сами понимаете 😉 Хотя, недавно и я пригласила папу с мамой, готовила свое любимое и . Так что я не отстаю!

А еще у меня есть особенная рубрика , так что читайте, не стесняйтесь! И чтобы не пропустить самые вкусные в мире вареники с вишней, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить заварное тесто для вареников и пельменей, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.

Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.

Рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается. Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.

Классическое

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.

Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипящая) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.
  2. Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
  3. Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.

На молоке

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке. С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным. Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
  2. В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
  3. Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
  4. Последней вводят частями муку, замешивают тесто.

На сметане

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин. Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется. Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • горячая вода – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
  2. В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
  3. Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
  4. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.

Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится. Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  2. В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.

С крахмалом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 520 г;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
  2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
  3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
  4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.

Рецепт вареников из заварного теста

Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

С творогом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
  2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
  3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
  4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
  5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
  6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

Вареники из заварного теста с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
  2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
  3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
  4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.