Как правильно приготовить вкусные чебуреки. Обалденное тесто для вкуснейших чебуреков! Рецепт теста на молоке для вкусных чебуреков


В глубокую миску просеять нужное количество муки. Добавить 0,5 чайной ложки соли.

Влить воду и быстро, с помощью вилки, смешать все до образования комков теста.

Маргарин растопить и довести до кипения. Влить горячим в тесто и также, с помощью вилки, быстро все смешать.

Получится очень мягкое, нежное тесто. Тесто собрать в ком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Разделить тесто на 16-18 кусочков, каждый из которых скатать в шарик (каждый шарик - будущий чебурек).

К мясному фаршу добавить прокрученный через мясорубку лук, соль и перец - по вкусу, специи, укроп.

Хорошо перемешать, добавить ледяной воды (количество зависит от мяса, из которого приготовлен фарш - он должен быть в итоге редковатым). Еще раз перемешать.

Рабочую поверхность подпылить немного мукой. Каждый шарик теста раскатать тонко. Выложить 1 столовую ложку фарша.

Сформировать чебуреки - раскатанное тесто завернуть вместе с мясной начинкой, вилкой прижать края.

В сотейник влить достаточное количество растительного масла. Выложить подготовленные чебуреки в масло, обжарить на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны (время обжаривания зависит от вашего вкуса).

Выкладывать готовые очень вкусные чебуреки на блюдо. Подать в горячем виде. Самые близкие и родные люди, непременно, оценят Ваши усилия.

Приятного аппетита!

Добрый день. Сегодня готовим очень вкусные, сытные и любимые всеми домашние чебуреки с мясом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1.5 стакана воды (кипяток)
  • 1 яйцо
  • 4.5 стакана муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 ч. ложки соли

Для фарша:

  • 800 гр фарша (50*50 свинина-говядина)
  • много лука на любителя
  • 1.5 стакана воды
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 стакан масла подсолнечного для жарки

Как приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях

Сначала приготовим хрустящее тесто для домашних чебуреков. В посуду для замешивания теста вливаем 1.5 стакана кипятка. Обязательно должен быть крутой кипяток. Добавляем соль, масло растительное и размешиваем до растворения соли. Теперь нужно заварить муку. Высыпаем стакан муки, и вымешиваем чтобы не осталось комочков.

Если не заваривать муку, замешивать на холодной воде, то тесто на краях получается твердым. А если замешивать таким образом, тесто получается нежным, хорошо пузырится, и не твердое по краям.

За то время что будем вымешивать тесто, вода и мука достаточно охладятся и затем будем добавлять яйцо. Когда добавили яйцо снова вымешиваем в однородную массу.

Далее добавляем по стакану муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень твердым. Практически такое же твердое как на пельмени. Количество муки смотрите по тесту, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше.

Затем накрываем тесто полотенцем и пока его убираем, оно должно немного полежать и созреть, тогда оно будет намного лучше. Тем временем займемся приготовлением фарша на чебуреки.

Как приготовить сочный фарш. Начинка для чебуреков

Чтобы фарш получился сочным и вкусным смешиваем говяжий и свиной фарш поровну. Добавляем в него лук, нарезанный мелкими кубиками. Можно конечно прокрутить лук вместе с мясом на мясорубке, кому как нравиться. Солим по вкусу, добавляем молотый перец красный и черный, зелень, можете добавить кориандр если любите. Добавляйте специи и зелень любые, какие любите. И чтобы и соль и специи хорошо чувствовались, потому что в тесте вкус начинки немного теряется.

Теперь фарш нужно вымесить руками. Затем обязательно добавим воды, чтобы фарш был сочным и мокрым, тогда чебуреки у вас получаться с соком в середине, сочными.

Воду добавляем в последнюю очередь. На 800 гр фарша уйдет около 1.5 стакана воды.

Теперь приступим к раскатыванию теста. Можно раскатать тесто одним пластом и потом вырезать под блюдце, а можно под каждый чебурек катать отдельно. Для чебуреков тесто нужно раскатывать потоньше.

Еще одна важная особенность в приготовлении чебуреков. Подсолнечного масла нужно побольше, чтобы они жарились не как пирожки а полностью в масле. Тогда тесто будет пузыриться и будет красиво и вкусно.

Фарш выкладываем не в середину раскатанного теста, а на одну половинку. Мяса в чебуреки не жалейте, чем больше мяса, тем они вкуснее.

Накрываем фарш другой половиной и не защипывая края слегка разравниваем приминая руками фарш. Затем приминаем края вилочкой или можно просто пальцами, выгоняя из чебурека воздух.

Пока лепите чебуреки, можно поставить разогревать масло. Его нужно разогреть почти до кипения. Чтобы проверить нагрелось масло или нет, бросьте в сковороду кусочек теста, если кипит значит масло готово. Закладываем чебуреки.

Чтобы чебуреки не горели и мясо успело прожариться жарим на среднем огне. Если по времени, то они прожариваются около 3 минут с каждой стороны.

Всем приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт, вам понравятся эти вкусные, хрустящие чебуреки. Домашние чебуреки не идут ни в какое сравнение с тем, что продают в ларьках.

Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.

Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.

Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.

Заварное тесто для чебуреков

Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • водка - 2 ст.л.;
  • мука - 6 стаканов;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить соль и масло.
  2. В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить водку.
  4. Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
  5. Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.

Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.

Тесто для чебуреков на кефире

В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • одно яйцо;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
  2. Просеять муку, замесить эластичное тесто.
  3. Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.

Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (очень холодная) - 150 мл;
  • водка - 1 ч.л.;
  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и водку.
  4. Окончательно вымесить тесто.
  5. Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.

Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.

Вкусная начинка для чебуреков

Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.

Секреты вкусной начинки:

  • Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант - измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
  • Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
  • Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
  • Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
  • Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
  • По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.

Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу - формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.

Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.

Как приготовить чебуреки:

  1. Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
  2. Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
  3. Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
  4. Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
  5. Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
  6. Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
  7. Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским - так фарш гарантированно прожарится полностью.
  8. На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.

Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.

Приготовление оригинальных домашних чебуреков

Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.

Рецепт чебуреков с сыром

Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
  • твердый сыр;
  • ветчина (можно взять вареную колбасу);
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи и чеснок.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
  2. Тесто раскатать и сделать заготовки.
  3. Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
  4. Сформировать чебуреки и обжарить в масле.

Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.

Рецепт приготовления с грибами

Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие - почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • грибы - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • сливки или сметана - 200 гр;
  • два яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
  2. Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
  3. После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
  4. В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
  5. Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.

Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт с рыбной начинкой

Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант - использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.

Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.

Рецепт с картофельным пюре

Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.

Что можно добавить в картофельное пюре:

  • Обжаренный лук и морковь.
  • Тертый сыр.
  • Фарш или мелко порезанную колбасу.
  • Взбитое яйцо и специи.

Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.

Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • небольшой кочан капусты;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • немного томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
  2. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить томатную пасту, разведенную водой.
  4. Оставить тушится под крышкой до готовности.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.

Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.

Чебуреки в домашних условиях - отличный вариант быстрого и сытного блюда.

Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.

Ароматные, с золотистой поверхностью, с восхитительной сочной мясной начинкой — это всё о них. Их любят многие, но покупать в кафе и чебуречных побаиваются. Быть уверенным в том, что тестовая основа сделана по правилам, готовили их в свежем масле, начинка для чебуреков свежая, не всегда можно. Пожарить чебуреки как в чебуречной, и даже намного лучше, можно и дома. У вас появится возможность сделать чебуреки с сыром, с картошкой, постные, крымские, запечь в духовке, освоить простейший рецепт и соорудить чебуреки из слоеного теста, купленного в супермаркете, замесить тесто на кефире. Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях доступен даже начинающим хозяюшкам. Это простейшее тесто — одно из самых несложных в замешивании.

Чтобы это блюдо вас не огорчило, потребуется знание некоторых нюансов его создания:

  1. Традиционное тесто — пресное, состоящее из обычной муки и воды. Оно должно получиться достаточно плотным, но одновременно и эластичным. Обычно на килограмм муки приходится 350 мл воды, одна чайная ложка соли. Замешанное тесто необходимо выдержать приблизительно 1,5 часа.
  2. Для начинки подходит всякое мясо — баранина, свинина и телятина/говядина. Часто применяется и курятина. Смешанный фарш получается еще вкуснее. Желательно приобрести свежее мясо. Когда мясо чересчур постное, необходимо доложить кусочек сала. Мясо измельчается в мясорубке с большими отверстиями, либо мелко рубится острым ножом.
  3. Обязательно необходимо всыпать тщательно измельченный лук, соль и смеси перцев.
  4. Для начинки оптимально подойдут рыба, грибы, сыры и овощи.
  5. Необходимо прочно скрепить края изделия, чтобы сок мяса не мог вытечь при жарке.
  6. Жарить необходимо в большом объеме масла, для этого подходит любое рафинированное масло. Добавка топлёного сливочного масла улучшит вкус.
  7. Удобно жарить в толстостенной посуде из чугуна, использование электрической фритюрницы позволит сэкономить время.
  8. Тесто раскатывается до толщины 3-4 миллиметра.
  9. Желательно, чтобы процесс жарки происходил при 180 градусах по Цельсию, выкладывайте изделия небольшими партиями.
  10. Приготовленные изделия выложите на сухое полотенце, чтобы ненужный жир впитался.

Традиционный рецепт

Наиболее простой рецепт, как приготовить чебуреки — классический.

Запомните этот пошаговый рецепт и жарьте вкуснейшие чебуреки домашние с мясом на сковороде.

Ингредиенты

Состав продуктов минимален:

  • мука — полтора стакана;
  • вода — полный стакан;
  • масло рафинированное любое — 0,5 чайные ложки;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просеянную муку смешиваем с солью, затем – маслом, растираем руками и потихоньку вливаем жидкость, вымешиваем до тех пор, пока тесто перестает липнуть к пальцам.
  2. Накрываем его полотенцем и оставляем на один час, оно станет более пластичным и мягким, раскатать его будет легче.
  3. Раскатываем в тонкий лист, блюдцем вырезаем круги. На половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной, защипываем. Вилкой прижимаем края, чтоб наши самые вкусные изделия не развалились при жарке.
  4. Жарим в хорошо прогретом растительном масле.

Точно также можно приготовить их на минералке, используйте ее вместо воды.

Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы не разорваться, но и пластичным, чтобы его можно было легко раскатать. Это наиболее распространенный способ, чебуреки на воде останутся хрустящими и наваристыми.

На кипятке

Чрезвычайно популярно заварное тесто для чебуреков. Если всё правильно сделать, получится тесто вкусное, хрустящее, оно очень мягкое, легко раскатывается.

Ингредиенты

Выход — 12-13 штук:

  • мука высшего сорта – половина килограмма;
  • 1 штука яйца;
  • кипяток — 1стакан;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль.

В просеянную муку засыпаем соль и формируем из неё горку, делаем лунку. Вливаем кипящую воду, аккуратно все перемешиваем (лучше это делать деревянной лопаткой, она не нагревается и тесто к ней не липнет). Досыпаем яйцо и масло и смешиваем до необходимого состояния. Отправляем под салфетку на один час, тесто на кипятке готово и пора готовить хрустящие чебуреки.

На водке

Если жарите чебуреки с мясом, довольно приятное хрусткое тесто получается в том случае, если введете при замесе немного водки. Чебуреки на водке имеют характерный хруст, в процессе готовки алкоголь испарится.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 6 штук:

  • мука высшего сорта — полтора стакана;
  • водка — 25 миллилитров;
  • вода — половина стакана;
  • сахар — 0,5 чайные ложки;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Рецепт теста с водкой не отличается от классического варианта. Сахар отвечает за появление румяной корочки, благодаря водке замешивается тесто на чебуреки с пузырьками. Оно мягкое, можно его сразу раскатывать.

Крымский вариант

Все, кто когда-либо отдыхал в Крыму, убеждены в том, что крымские чебуреки самые вкусные. Крымские хозяюшки умеют приготовить хрустящее тесто для чебуреков таким образом, что они тают во рту.

Ингредиенты

Вам понадобятся продукты:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода — неполный стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • желток — — 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 столовых ложки.

Перед тем, как сделать тесто для чебуреков, вольем желток в стакан с водой, всыплем соль и перемешаем. Насыплем горкой муку, сделаем лунку и выльем неё воду, замесим. Понемногу вольем растительное масло. Если оно получилось крутое, дольем немного воды. Накроем полотенцем, оно должно выстояться около часа.

Оно начинает расслаиваться, из этого слоеного теста получаются воздушные изделия.

В Крыму очень популярны чебуреки с сыром. Отличные крымские чебуреки получатся, если для начинки взять твердый сыр и рассольный (например, сулугуни) в соотношении один к трем и нарезать тонкой соломкой.

Отличный вкус имеют самые вкусные чебуреки с сыром, смешанным с мясом, например говядиной.

В духовке

Все мы любим жареные пирожки и беляши, но полезной эту пищу назвать нельзя, жира в ней слишком много. Почти диетический вариант получится, если приготовить чебуреки в духовке. А если для начинки взять сочный фарш из курицы, блюдо можно давать детям.

Ингредиенты

Для замеса приготовьте продукты:

  • пшеничная мука — 600-650 граммов;
  • вода – полный стакан;
  • сметана — 5 столовых ложек (из них 1 ложка для смазки);
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки;
  • масло рафинированное — 100 граммов;
  • яйцо — 1штука для смазки;
  • соль поваренная — 1 неполная ст. ложка.

Способ приготовления

Начнем с замеса теста:

  1. Дрожжи введите в мучную основу или сразу в воду, согласно инструкции на упаковке. Перемешайте все составляющие и вымесите некрутое тесто. Дайте немного времени для подъема.
  2. Приготовьте начинку по своему вкусу. Можно приготовить чебуреки с сыром, сделать начинку из фарша.
  3. Раскатайте кусочек теста, обрежьте его по тарелке, положите одну столовую ложку фарша на половину круга, накройте второй половиной.
  4. Хорошенько прижмите края, пройдитесь по ним вилкой.
  5. Взбейте одну столовую ложку сметаны с одним яйцом, смажьте выпечку.
  6. Противень накройте пергаментной бумагой и выложите изделия.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию, выпекайте, пока не подрумянится.

Полезная диетическая выпечка готова.

Ещё проще можно приготовить чебуреки из слоеного теста магазинного бездрожжевого, купленного в магазине.

На кефире

Невероятно популярно тесто для чебуреков на кефире, оно всегда получается безукоризненным.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • мука в/с — примерно 4 стакана;
  • кефир (можно сыворотку) — 200 мл;
  • яйца — 1 штука;
  • соли щепотка.

Смешайте все продукты, пока не получится однородное нежное тесто.

Чебуреки на кефире вкусны с любой начинкой — мясной, сырной, из картошки.

На пиве

Если вы задумались, как приготовить тесто не совсем обычным способом, попробуйте приготовить чебуреки, рецепт которых включает пиво.

Ингредиенты

Компоненты теста простейшие:

  • пиво фильтрованное светлое — 200 миллилитров;
  • мука в/с — 3,5-4 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • щепотка соли.

Перемешайте все составляющие, понемногу подсыпая муку, пока получится мягкое пластичное тесто. Поместите его полиэтиленовый пакет и дайте выстояться примерно час.

Сделанное на пиве блюдо пузырчатое и хрустящее.

Начинка

Если следовать традиции, то их надо начинять бараньим мясом и большим количеством жира. Но перед тем как их приготовить, мы чаще готовим другую начинку — из свинины, говядины или курятины. Необычайно вкусный фарш для этого блюда получается, если смешать разные виды мяса. Вкусной закуски не будет без лука, необходимо чтобы он пустил сок. Не забудьте добавить перец, немного соли, любимые специи. Перед тем как жарить чебуреки, хорошенько прогрейте масло.

Очень вкусные постные чебуреки, в качестве начинки используются грибы, например шампиньоны, хороши чебуреки с картошкой, с брынзой, с рыбой, отменным вкусом отличаются чебуреки с творогом и зеленью, крымские чебуреки по классической рецептуре готовятся с сыром.

Если вы воспользуетесь нашими советами, вопрос, как делать чебуреки, перед вами не встанет. Вы всегда сможете сделать чебуреки в домашних условиях, освоить рецепт заварного теста и рецепт теста с водкой, подготовить разнообразный фарш для чебуреков, запечь в духовке, пожарить чебуреки с картошкой и насладиться их неповторимым вкусом и ароматом.

Вообще-то чебуреки – это всего лишь полукруглые пирожки из пресного теста. Его рецепт можно бесконечно разнообразить, добавляя разные ингредиенты: кефир, молоко, масло, соду, минеральную воду и даже водку.

Рецепт как в чебуречных

Мука, обычная вода, чуть-чуть добавок, начинка – вот и все, что нужно для хрустящих чебуреков. Для приготовления теста в кипяток добавьте муку и мгновенно вымешайте.

Вам понадобится:

  • 600 грамм муки пшеничной;
  • 300 мл воды;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • соль поваренная – 8 грамм.

Время для готовки: 45 мин.

Как сделать вкусное хрустящее тесто для чебуреков:

Шаг 1. В кастрюлю влейте 300 мл воды, добавьте чайную ложку соли, влейте рафинированное масло. Дождитесь закипания жидкости, и сразу отключайте плиту.

Шаг 2. В горячую воду засыпьте 120 г муки, размешайте тщательно, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Тесто остудите. А когда масса станет теплой, добавьте яйцо, взбейте.

Шаг 4. В полученную смесь маленькими порциями всыпайте оставшуюся часть муки. Вымешивайте руками, пока тесто не станет пластичным.

Шаг 5. Накройте комок влажной салфеткой или пищевой пленкой. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.

Хрустящее тесто с водкой для чебуреков

В этом рецепте вас может смутить один ингредиент – водка. Но не стоит волноваться, водку используют в качестве разрыхлителя, и в готовых чебуреках она совсем не будет чувствоваться.

Необходимый набор продуктов:

  • 650 г муки хлебопекарной;
  • 350 мл обычной воды;
  • столовая ложка водки;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • рафинированное масло – 40 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахарный песок – 5 грамм.

Чтобы замесить тесто, потребуется: 45 мин.

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте масло, соль и вскипятите;
  2. Заварите незамедлительно в горячей жидкости 160 г муки, тщательно размешайте комочки, дайте остыть;
  3. Совет: для того чтобы добиться идеальной консистенции, очень важно тщательно размешивать заваренную в кипятке муку;
  4. В другой посуде хорошенько смешайте оставшуюся муку с яйцом, солью, сахаром, водкой;
  5. Соедините содержимое двух емкостей и замесите тугое тесто. Затем заверните его в пакет или пищевую пленку. Достаточно 30 мин., чтобы тесто «отдохнуло».

Тесто для чебуреков с пузырьками на минералке

Чтобы сделать тесто «пузырчатым», добавьте в жидкую массу немного масла растительного.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 мл столовой минералки (с газами);
  • 300 г пшеничной муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • сахар + соль – по половине чайной ложки.

Весь процесс займет: около 40 мин.

Приготовление:

  1. Минеральную воду заранее охладите;
  2. В глубокую миску положите соль, сахар, влейте минеральную воду, размешайте до их полного растворения;
  3. В миску с минеральной водой начните постепенно всыпать просеянную муку. В процессе размешивайте венчиком, чтобы масса получалась однородной;
  4. Когда консистенция теста будет похожа на блинное, добавьте растительное масло. Оно придаст жареным чебурекам пузырчатость;
  5. Засыпьте остальную муку и месите руками, пока тесто не станет гладким. Оно обязательно должно «отдохнуть», поэтому заверните его в пленку и оставьте на 40 мин.

Вкусное хрустящее тесто на кефире для чебуреков

Добавленный в нужный момент кефир сделает пресное тесто нежнее. Да и на вкус и цвет такие пирожки будут интереснее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • кефир (жирность 3,2%) – 250 мл;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • соль – 10 г.

Время готовки: 45 мин.

Приготовление:

  1. В широкой миске взбейте яйцо с солью, добавьте кефир. Размешайте венчиком;
  2. Муку просейте, затем небольшими порциями всыпайте в кефирную смесь;
  3. Получившуюся массу выложите на рабочую поверхность, вымешивайте, пока комок теста не станет гладким;
  4. Прикройте чистым, немного влажным полотенцем. Через 40 минут можете приступать к лепке.

Рецепт теста на молоке для вкусных чебуреков

Все элементарно, даже не надо мудрить. Просто обычное пресное тесто, в котором воду заменили молоком, на вкусе это никак не сказывается, но зато пирожок получается нежным и румяным.

Необходимый набор продуктов:

  • мука (сорт высший) – 0,5 кг;
  • яйцо (первая категория) – 1 штука;
  • молоко (свежее) – 300 мл;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сода (пищевая) – на кончике ножа.

Приготовление займет: 40 мин.

Как сделать:

Шаг 1. Просеянную муку соедините с содой.

Шаг 2. Разбейте яйцо в миску, посолите, размешайте.

Шаг 3. Яичную смесь соедините с молоком, взбейте обычным венчиком.

Шаг 3.При постоянном помешивании вводите в молочную смесь муку.

Шаг 4. Скатайте тесто в шарик, мните его руками, пока он не станет гладким и пластичным.

Шаг 5. Оберните влажной салфеткой. Перед лепкой тесто должно отдыхать не менее получаса.

Классический вариант

Спору нет, чебуреки – вкусно. Но самое главное для хозяйки, что это блюдо очень легкое в приготовлении и его можно без труда сделать самостоятельно на своей кухне.

Для классического теста вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,8 кг просеянной муки (сорт «высший»);
  • горячая вода (практически кипяток) – 200 мл;
  • холодная вода (практически ледяная) – 200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • поваренная соль – 8 грамм.

Необходимое время для готовки: 40 минут.

Как сделать:

Шаг 1. Сначала разделите на две одинаковые части муку, поваренную соль. Разложите по отдельным, но достаточно глубоким мискам.

Шаг 2. Приготовьте заварной вариант теста: в первую миску с мукой влейте кипяток, быстро замесите, чтобы масса была без комочков.

Шаг 3. Приготовьте пресное тесто: во вторую миску с мукой влейте холодную воду, замесите, как обычно.

Шаг 4. Оба варианта теста соедините, влейте 60 мл рафинированного масла, хорошенько вымешайте. У вас получится однородный, эластичный шарик, не прилипающий к вашим рукам.

Шаг 5. Сформированный из теста шар, оберните влажной салфеткой, также можно использовать пищевую пленку. Уберите на полку холодильника на полчаса.

Шаг 6. Охлажденное и достаточно «отдохнувшее» тесто выложите на рабочий стол, сформируйте из него жгуты, нарежьте их на одинаковые кусочки. Размер раскатанных лепешек зависит от личных предпочтений повара. Многие любят большие пирожки, но есть те, кому нравятся чебуреки маленькие, буквально на один укус.

Как правильно готовить чебуреки

Чтобы чебуреки получились вкусными и сочными, вам потребуется:

  • мука (сорт «высший») – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • масло рафинированное (оливковое) – 5 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • баранина + свинина – фарш по 150 г;
  • очищенный лук – 150 г;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 горсть;
  • масло рафинированное – для жарки.

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 435 ккал.

Как готовить:


При желании можно приготовить любую начинку. Вы можете сделать чебуреки, например, с одной говядиной, можете сделать мясное ассорти, а также приготовить вариант для тех, кто не ест мяса. Возможны любые начинки, как традиционные из творога и зелени, так и самые неожиданные из минтая.

Вот несколько самых популярных вариантов:

  • измельченная зелень, смешанная с солью и взбитым яйцом;
  • капуста (для этого ее нужно нашинковать, измельчить луковицу, натереть морковь, все потушить на сковороде и добавить немного специй);
  • филе минтая, пропущенное вместе с луком через мясорубку, приправленное специями с добавлением сливочного масла;
  • творог, приправленный солью, перцем и рубленой зеленью;
  • говядина, прощенная через мясорубку и смешанная с измельченными помидорами без кожицы, рубленой кинзой;
  • смешанный фарш из свинины и говядины, приправленный луком, который нужно нарезать, а затем перемять со специями и солью, добавить зелень, немного чеснока и воды.

Маленькие хитрости:

  • мясная начинка станет более сочной и мягкой, если в нее добавить немного воды;
  • добавляйте в тесто немного водки, чтобы чебурек хрустел;
  • на половину лепешки выкладывайте начинку, затем складывайте лепешку пополам и соединяете края, выдавливая из чебуреков воздух;
  • для большей прочности края чебурека нужно смазать белком;
  • в чебуречных край изделия придавливают специальным устройством, а в домашних условиях можно использовать обычную вилку;
  • чтобы пирожок во время жарки не пригорел, уберите с него лишнюю муку.

Чебуреки готовят из пресного теста. В отличие от дрожжевого теста, с ним абсолютно никакой возни. Ему не придется уделять весь день, достаточно взять муку, холодную воду, молоко или кефир, масло, соль и немного водки все соединить – и готово!

Еще один подробный рецепт приготовления теста для чебуреков - в следующем видео.